开卷有益作文
人们常说:开卷有益。而我却认为,开卷未必有益。
有些书,读了就不会有益。比方言情 剧。而有些书,读了不但无益,而且有弊,比如一些口袋书、“黑”书,等等。但是,开卷是否有益,也在于读书人本身的品格,一本书,往往有好处也有坏处。如 《福尔摩斯》(英·柯南道尔著),好人看了就会小心谨慎;警察看了就会学他破案的手法;而心术不正的人就会学他们作案的方法。
所以,汉人刘向说:“书犹如药,善读之可以医愚。”我认为这句话还不是很恰 当。因为书是药,药有三分毒。书既为毒药又为良药。吃了良药可以治愚,吃了毒药却可以致人于死命。然而,吃错药也会致人误入歧途。
我们的课文中说过:“书是一处你随时想去就去的旧地,也是一位好友。”对!好书就是一座向你敞开着大门的、富丽堂皇的宫殿;而坏书就是一处同样向你 敞开着大门的、死气沉沉的坟墓,真正的坟墓。而不慎结交了一位心术不正的“朋友”,他也会将你从宫殿拉向墓地。如果与一位“正直的朋友”相交,他会把走近 “墓地”拉入“宫 殿”,或把徘徊在外的你推入宫殿。
比如,金庸的武侠小说就是一处半为 “宫殿”半为“墓地”的“地方”。有两位初中生,迷上了《射雕英雄传》。一位不分日夜的看,成绩一落千丈,生了病,在病床上还在看,如果把他的书收掉,他 就会蹦起来拼命。但是,另一位则深知其利害,只草草的看。看完后分析那对那不对。这样,既使坏书中的一点好处,也逃不过后者的眼 珠。 所以,只要功夫明,好坏书都变成金。
暑假时期,我表妹从我家的“老底子”──书房主书柜最深处,翻出一本《蓝猫淘气3000问----军事类》。顿时,我俩都着了迷。一周后,她学会了 将我家铁制的晾衣杆、上面缺了一个角的拿来当“枪”,如果发脾气,便拿来刺(蓝猫在书中使枪);她还学会了拿扫把来当“棒”,拿来砸。然而,我则学会了有 关如何了解兵器类的捷径与某些高科技的领域。而且,她的脾气是暴虐无常的。稍有不顺心,她便左手持“棒”大肆挥舞。那时我也只好翻脸了(因为她已经撕了我 一本100页的书了)——我抄起雨伞,朝她劈头盖脸地……一本书无论让任何人撕了,我都会身不由已的发起“疯”来:操起身边任何能当武器的东西,大叫 着……
所以,同样的书,不同的人读的方法不同,效果也是不同的。
能引起这样效果的还有《四大名著》。我们班里的一位同学已经中了《西游记》的毒了;有两位是《水浒传》中毒,有三位是《红楼梦》中毒,还有四位是 《三国演义》中毒。而我就以那十位同学为反面教材,并且劝大家不要成为《四大名著》的殉葬品,而要成为《四大名著》的获益者!然而,已经中毒不等于已经入 土,还是可以挽救的!《三国》:注重它的计谋,会有好处;坏处是导致心术不正。《水浒》:注意以他们的义气来作为朋友间的桥梁;坏处是会萌发儿童的逆反心 理。《红楼》:学习作者的写作与想象能力;坏处是看了后会让某些同学整天无所事事。《西游》:学习孙悟空的辨析能力(用不着练火眼金睛)与唐僧的毅力;坏 处是会让某些同学走火入魔,扮演《西游》中的人物太过火了。
这是一些书的主要优缺点。可见:同一本书,有些人看了会获益,有些人看了会获弊。
开卷是否有益,主要在于三个方面:一:读书的方法。二:书的种类。三:读书人的品格。所以,我认为开卷未必有益,不开卷也未必有弊。至于这个问题,也就不能一锤定音了。