我从小就爱鸟,爱它那美丽矫健的身姿,爱它那美妙动听的歌声。一天,我正在学校里的一棵法桐树旁边打篮球,突然听到几个小朋友在喊:“快点,马上就掉下来了……”
我急忙跑过去,挤到几个小朋友的前面,一看,令我大吃一惊,一个小朋友正拿着一根长竹竿对着鸟窝上捣了又捣,可能是想把鸟窝捣下来玩。我见后,先是呆愣愣地站在那里,过了一会儿,我便大声地对捣鸟窝的人嚷道:“动物和人类是平等的,如果你是一只小鸟,正在窝里睡觉,别人拿着竹竿捣你,你心里会怎么想?”我刚说完,就发现有什么东西掉了下来,我一看,原来是鸟窝被捣下来了!我十分气愤,恨不得把他们一个个都揍一顿。可是我不能这样做。我没有打他们,他们却把我嘲笑一番,接着便逃跑了。
我久久地站在那里,看着被他们破坏的小鸟的家,心中只有气愤,太卑鄙了!这件事深深地刺痛了我幼小的心灵。我拿着鸟窝回到了家里,然后又仿照它的样子做了整整十个鸟窝,还在里面填上了软软的棉花,带着鸟窝和工具箱向那棵法桐树走去。到了那里,我小心翼翼地拿着鸟窝爬上了树,把一个个鸟窝牢牢地粘在树上,然后,我利用“薄壳结构”原理,在每一个鸟窝上加了一个盖,用来防雨。给鸟儿建好巢后,我从树上慢慢地下来。看着自己给鸟儿建的新家,感到十分快慰。
这时,我想对那些伤害鸟儿的朋友们说:“鸟儿是人类的朋友,请不要伤害它们,让鸟儿有一个温馨的家!”