鸟类是和平的象征,它们像天使一样美化着环境。
一只燕子,在6个月里可以吃掉50万只害虫;一只猫头鹰一年中会吃掉1000只田鼠,而1000只田鼠一年要吃掉2吨粮食:一只灰喜鹊,可以保护1300平方米松林免遭松毛虫的侵害。人类要与鸟类和平共处,共同创造美好的环境,这不仅对鸟类,而且对人类都是十分重要的。但是有些人却没有意识到这一点,不知道爱护鸟类。
一个星期天的下午,我在园子里玩,发现一棵老树上有一只可爱的啄木鸟在上面捉虫子,它就像一位细心的医生在为病人治病。过了几天,那棵已经快枯死的老树居然长出了新叶子,这不都是啄木鸟的功劳吗?可是有一天,随着一声枪响,那只善良的啄木鸟死去了,不止它一只,成千上万只小鸟也有和它一样悲惨的遭遇。它们对人类的贡献那麽大,可命运求是那麽悲惨。
1981年9月,国务院规定每年的4月底5月初,确定一个星期为“爱鸟周”。开展爱鸟周活动,是爱鸟护鸟的一项重要措施。
鸟类是大自然的重要成员,是人类的朋友。爱鸟是一种美德,我们要从小养成爱护小鸟的好习惯,有了鸟儿,我们的地球才会更加绚丽多彩。