一天,小明在草地上捉了一只可爱的小鸟,小明赶快白小鸟放到自己最喜欢的小笼子里,又是添米又是添水,把小鸟当成了自己的贵宾,可是不管小明怎么跟它玩唱歌,小鸟还是一声不吭无精打采的站在笼子里,小明着急得说:“小鸟呀小鸟你怎么不理我了。”说这就要哭,这是小亮抱着自己的玩具鸽过来了。
看看要哭的小明,再看看无精打采的小鸟,心里顿时明白了什么。他灵机一动对小明说:“小明,我用玩具鸽换你的小鸟好吗?”小明说:"你的小鸟都会些什么呀?”小亮神气的说:"我的玩具鸽只要上好弦就可以唱歌跳舞还能飞呢!”小明高兴得说:“换,换当然换。”说完就把笼子和小鸟交给了小亮,当他从此小亮手里接过玩具子时,他心里高兴极了。小明抱着玩具鸽子急急忙忙地跑到草坪上,上好弦,玩具鸽子一下子飞了出去,边飞边唱,乐得小明边拍手边说:“真好玩!真有趣!”
小亮回到家想:小鸟也是一个生命,我们应该爱护它保护它。于是他拿着鸟笼到小树林里,打开鸟笼的小门,对它说:“小鸟,飞吧,飞吧你自由了飞到你的家里去吧!”小鸟飞了几下又回头看了小亮一眼,才唱着悠扬的歌飞走。