星期天早晨,我被两个不明飞行物吵醒。我慢慢睁开眼睛,原来是两只小鸟。我赶紧把门窗关上,在房间里开始了一场捕鸟大战。
一只小鸟落在窗台上,我找来一个篮子,轻轻地走到小鸟背后,猛地向下一扣,没想到小鸟竟然机灵地飞走了。我使劲追赶着,这时另一只小鸟飞到床底下去了,我拿来手电筒,趴在地上找。突然,它向我这边飞来,我想捉住它,可是头一抬却碰到了床上。小鸟没抓住,头却被磕了一个包,我有点气急败坏。这时我听见小鸟在叽叽喳喳叫,好像在说:“活该,谁让你抓我了?”我生气了,用篮子向前一盖,结果又扑了个空,小鸟竟飞到蚊帐里去了。我赶紧跳进蚊帐里,不一会儿就把它逼到了蚊帐的一个角里。我猛地向前一扑,哈哈,终于把小鸟捉住了。我用绳子把一只小鸟捆起来,又开始捉另一只小鸟。
我忽然想起来小时候捉蝴蝶用的网子。找来找去,终于在储藏室把网子找到了,用网子来捉小鸟就容易多了。不一会儿,另一只小鸟也成了我的战利品。可是我一开始没有检查网子,小鸟在网子里飞来飞去,从一个洞里逃跑了。我气急败坏地找来一条床单,不由分说向小鸟身上一盖,小鸟又被捉住了。
看着两只被我“俘获”的小鸟,可是我心里怎么也高兴不起来,我这样做是不是太残忍了?经过再三考虑,我还是把小鸟放走了。我想它们也是两个小生命,是生命就需要自由!