人们常说:“人类是动物的好朋友,保护动物就是保护我们自己。”可是,人类是否将动物真的当做朋友对待呢有的人为了自己的利益,去大量的捕捉它们;有的人为了贪图自己一时的乐趣,而去捕捉它们,正是自私的人类才会给动物心中留下阴影。一天,我和朋友看见几个小男孩在玩什么东西,笑的前俯后仰,我边走过去凑凑热闹。
发现他们刚捉到一只小鸟正无情地玩弄它,它遍体鳞伤,用软弱无力的声音叫着,我大声说道:“住手,不许你们欺负小动物。”几个小男孩异口同声的说“我们玩我们的,该找你们什么事啦!”朋友反驳道:“小动物也是有生命的啊!难道你们无情地玩弄它,就不敢觉到羞愧吗”“那有什么大不了的,不就是区区一只小鸟吗!”一个小男孩不慌不忙的说,我说:“别看只是区区一只小鸟,它一天就可以消灭300至400多只虫子,不同的鸟类消灭虫子的只数也不同,为农民提供了很好的帮助,而且还能为植物种子传播、点缀风景、美化环境。”
几个小男孩吞吞吐吐地说着:“哦,对不起,我们知错了。”朋友和我捧起小鸟立刻回到家把小鸟推进“手术室”进行“抢救”。当我们用酒精为小鸟清理伤口时,小鸟用恐惧的眼神看着我们,认为我们和那几个小男孩一样也是来欺负它的。管它三七二十一,先把小鸟的伤治好要紧啊!当我们给小鸟消菌时,它脸上露出很痛苦的样子,还不断的挣扎要停止治疗,我们不停地安慰小鸟,之后往伤口上放了些药,然后再包上纱布。小鸟的手术很快做完了,我们又帮小鸟安置了一个家——纸盒子,我拿些小米和水放在碟子上喂给小鸟,它见我们对它很好渐渐放下警惕心,狼吞虎咽地吃着,看起来饿极了。每隔几日朋友都会来看它,在我们的精心照顾下很快小鸟的伤就好了,还经常在屋里盘旋展示自己。朋友说小鸟的伤口好了不再需要我们的照顾,它也要回到真正属于自己的家,寻找自己的家人。
我和朋友打开窗户放小鸟出去,小鸟在外盘旋一会儿后又回到我们面前,哎!真有些依依不舍啊!可它毕竟不属于我们啊!我们再次把小鸟送出,立即关上窗户,小鸟见窗户关上,用翅膀拼命地拍打窗户,让我们放它进来,可是我们不能这么做,过了一会儿小鸟明白了我们的意思,向我们“告别”之后就飞走了。我们望着小鸟渐渐离去的身影心里想着:再见了,小鸟!去寻找你的家园吧!去帮助农民伯伯做善事吧。人类永远感激你们,我相信在你们的不断努力付出后,会让人类感动的。朋友们,动物和我们人类一样有着相等的生存权利,它们一样有思想,一样有儿女情长,让我们挽起手来永远保护它们。