星期六上午,天气晴朗,阳光明媚,小明拿着弹弓兴高采烈去郊外打鸟。突然,他看见一只小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,目标出现了,机会难得,小明举起弹弓瞄准小鸟一射,小鸟马上就掉了下来。小明拿起小鸟,放进了鸟笼,就开开心心地回家了,他一到家就马上帮小鸟包扎、治伤,每天给他米吃,还有水喝,在他精心呵护下,小鸟的伤终于治好了。
可是小鸟在笼里并不开心,有一天,小明提着鸟笼子,去公园去捉虫子给它吃,走着走着他看见远处有棵树,他想:树上一定有虫子,可走近一看,树上挂着一个牌子,牌子上写着“爱护益鸟,人人有责”八个大字。
小明一看,知道自己错了,小鸟是益鸟,是吃害虫的,我应该保护它才对。于是小明毫不犹豫打开鸟笼,小鸟马上飞了出去,叽叽喳喳地叫着,好象在说:“谢谢你,让我重新自由,我会和其他小鸟一起,捉掉植物上的害虫,让世界变的更加美丽。”
从此,小明再也不去弹鸟,他还到处向小朋友们宣传“爱护益鸟,人人有责”呢!