一天,小明在草地上捉了一只可爱的小鸟,小明赶快把小鸟放到自己最喜欢的小笼子里,又是添米又是添水,把小鸟当成自己的贵宾,可是不管小明怎样跟它玩。唱歌,小鸟还是一声不吭。无精打采的站在笼子里,小明着急地说:“小鸟,小鸟你怎么不理我了。”说着就要哭,这是小亮抱着自己的玩具鸽来找小明玩。看了看要哭的小明,没精打采的,心里顿时明白了什么。
他灵机一动对小明说:“小明,小明,我用玩具鸽换你的小鸟吧!”小明说:“你的玩具鸽都会什么呀?”小亮神奇的说:
“换,换当然换。”说完就把小鸟和笼子交给了小亮,当他从小亮手里接过玩具鸽子时,心里高兴极了。
小明抱着玩具鸽子急急忙忙的跑到草地上,上好弦,玩具鸽子一下子飞了出去,边飞边唱,乐得小明一蹦三尺高,边拍手边说:“真好玩!真有趣!”
小亮回家想:小鸟也是一个生命,我们应该爱护它,保护它。于是他拿着鸟笼到小树林里,打开鸟笼的小门,对它说:“小鸟,飞吧,飞吧你自由了飞到你的家里去吧!”小鸟飞了几下又回头看了小亮以眼,才唱着悠扬的歌飞走。