这幅漫画的主要情节是这样的:在一片树林里,枝叶茂盛,住着画眉一家。小画眉渐渐地长大了,它们即将离开妈妈,独立生活。临行前,画眉妈妈给孩子们上最后一节课。它拿出一个笼子,一个弹弓,再三叮嘱孩子们,笼子里放着食物,你们千万不要进去,否则你们将失去自由。你们要远离手拿弹弓的孩子们,否则你们将失去生命。小画眉们一个个迷惑不解。我们帮助人类消灭害虫,人类怎么会成为我们的天敌呢?带着满腹的疑问,恋恋不舍地告别了妈妈,怀着无限的惆怅飞向远方……
看完这幅画,我不禁陷入了沉思。这些鸟类为庄稼除害虫,给我们带来悦耳的鸟叫声,造福于人类,可是我们人类却肆意捕捉他们,把他们当做笼中鸟,更有甚者,当做盘中餐。面图纸上简简单单的一个笼子却包含着贪婪、自私,而满满的钞票却换不来生态环境的一日安详。这分明是讽刺人类的自私,导致生态环境的破坏。
其实,生活中的我们也不难发现,人类破坏生态环境的现象比比皆是:人类随意砍伐森林,导致许许多多的动物无家可归;人类无节制地捕捞渔业资源,导致某些鱼种面临枯竭;人类为了自己品尝山珍海味,铤而走险捕杀珍稀野生动物……前不久,我看到这样一则报道:日本捕杀鲸鱼和食用鲸鱼肉的习惯向来受外界非议,但东京惠比寿区却连续第3年举行鲸鱼节活动,今年更首次向游客推广食用鲸鱼肉,该区内有多大28家餐厅参与活动。日本捕鲸协会主席表示,举办这次活动希望让外国人了解鲸鱼肉一直是日本主要食材的事实。扪心自问,这些食客们在品尝鲸鱼肉的美味时,是否想到过美味的背后则是一片血海,是否想到过着鲸鱼临死前的苦苦挣扎……
这仅仅是一幅画吗?不,它在告诉我们;地球是人类的,也是动物们的,作为人类的我们应尽我们的责任,让动物和我们人类和谐相处,共享一片蓝天。