森林里,有各种各样的动物:虎大王、猴将军、鸡小兵鸡小兵被大家称为假王子,因为他很美,大红冠子,花彩衣,翘着五颜六色的大尾巴,小兵们见到他都说:真像一个无人能比的王子。
日子一长,鸡小兵就骄傲起来。每天半夜得意洋洋地唱起了歌儿,似乎在夸耀自己的美丽,猴将军还拿着锣鼓为鸡小兵伴奏。这样,宫里上上下下被吵得睡不安宁。虎大王命令猫卫士去看个究竟,猫卫士连夜赶到发出声音的地方。哦,原来是猴将军和鸡小兵在一唱一和!猫卫士飞一般地跑回去向虎大王报告。虎大王知道后,气得火冒三丈。他决定杀了猴将军和鸡小兵。可是猴将军曾对他恩重如山,虎大王有点舍不得。虎大王左思右想,终于想出一个妙计。
第二天,虎大王对大臣们说:鸡小兵每天三更半夜总是大吵大闹,害得大家连个舒服觉也没睡过。本王决定将鸡小兵立即处死。大臣们都连声称赞虎大王,只有猴将军目瞪口呆,
从此,猴将军再也没有吵闹过了。而这个故事就成了杀鸡儆猴这个成语。