古时候,一个小山村里有一位勤劳的老人。他家里有一片大桃园,里面结的桃子又大又甜。小山村附近有一片郁郁葱葱的青山。山上有一群专门偷吃桃子的猴子,附近的人都管为首的那只猴子叫“偷桃贼猴”。
秋天快到了,桃子也已经要丰收了。这一天,老人要去收桃子了。可是,老人一来到桃园,就惊呆了。桃园里又大又甜的桃子已经全不见了,其它的桃子也被糟蹋地不成样子。老人含着泪水呜咽着说道:“这到底是怎么回事呀,为啥成了这付模样?”
老人看到邻居们也都愁眉苦脸的,就问邻居们为什么在这唉声叹气、长吁短叹。邻居们都异口同声地回答:“我们桃园好桃子都不见了,只剩下不好的小桃。全都卖不上价钱了。”老人听了,叹了一口气:“我园里的桃子也是这样。这到底是谁干的坏事?”有个邻居说:“你不知道啊!去年咱们这儿来了一群猴子,猴王叫偷桃贼猴。这群猴子专门偷桃子吃。去年我们桃园里的桃子就已经被它们糟蹋完了。去年没吃你家桃子。”又一个邻居说:“听说这群猴子到过的桃园,好桃子一个不留全吃光,其它的桃子也乱糟蹋。想丰收简直比登天还难!”
老人又问:“难道没有人把它们赶走吗?”那个人又说:“那些猴子可精得很,看守桃园的人不在或睡着了就来偷吃桃子,人一来它们就逃跑了。不过倒是有几个人曾经到山里去找那群猴子,可还是无济于事。山路难行费尽千辛万苦围住了猴群一次,可是只抓住几只老弱病残的猴子,猴王和其它猴子逃跑了。还是没有用。”
老人想了想,突然灵机一动说:“我想到了一个办法,就是猴子再来偷桃子的时候,拿一只鸡当着猴王和猴子们的面砍断鸡的脖子。猴子胆小怕死而且聪明,知道我们生气了,再来偷桃我们就要把它们像鸡一样杀了。猴子害怕就会逃跑。这样就可以把猴子赶走了。”
大家用了老人的办法,猴子果然被吓跑了。