当猴子习惯了“杀鸡看猴”,再锋利的匕首也压不放肆的戏耍;当行人习惯了长风贯耳,再呼啸的巨吼也阻不住岔路的堕落;当舸舰习惯了逆波逐流,再滔天的巨浪也遏不住沉溺的脚步;当一种虚喊已阻不住歧路的亡羊,再轰响的雷鸣也吓不住作恶的魂灵!
要砍倒参天的巨木,大声的喊叫又有何益?只有一斧斧砍下去;才能撼天动地。如果当年不是两位宫女血洒操演场,百名娇纵的女子又怎能阵列如方?如果当年不是伤心顿足,泪斩马谡,又哪来的孔明运筹帷幄,决胜千里?如果不是当年的你,心正如鉴,怒杀谄臣,又哪来的敌松我紧,以少胜多历史奇迹?历史在残阳血照中益显得沧桑老成,但一幕幕惊魂的历史画卷却告诉我们:不要再空喊虚叫,警钟的敲响也并非万能!执手轩辕截蛟斩首,方为人间正道!
然而,我们做得还远远不够,我们该做的还有很多;我们的呼喊远远地走到了我们的行动之前。在社会的蠹虫在阴暗的角落里兴风作浪之时,我们除了慷慨激昂的怒斥之外,又做了些什么?在邪恶的黑手扼住了无辜的生命,活生生的剥下血肉相连的皮毛之时,我们除了大声疾呼,又做了些什么?在那几个口口声声“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的领导大人们弃孩子们于火海,自逃性命之时,我们除了义愤填膺又做了些什么?当言语与震慑已经失去了作用,还在无数次地使用着“杀鸡给猴看”的软弱无力的惩戒,无异于纵容,无异于犯罪!
我们已经纵容得太多,我们也已经犯下过错!当恶蛟在江水中兴风作浪,搅得天昏地暗时,我们不能再心慈手软地去纵容了!轩辕剑在手,不要再犹豫,迎击而上,截蛟斩首!