写在考试之后600字作文
其实,考试本身没有错,它是教育过程中检测学习效率的重要环节之一,而通过考试而培养的考试能力是一个现代人生存的基本素质。考试成绩不只是分数,它是一个人综合素质的体现,它考验的是一个人做事情有没有脚踏实地、持之以恒的精神,有没有足够的耐心和耐力,是否能经受住磨炼和摔打的考验,能不能合理安排自己的时间,能不能抵抗来自各方面的诱惑和干扰。
孩子们在考试来临时,常常会情绪过分紧张、忙碌、焦急、恐慌。我想其中原因之一就是来自家长、亲友、同学等相关的外界压力;由于家长和老师对考生的期望值过高,或考生对自己的要求过高,超过了考生力所能及的程度,以致使考生心理压力过大。另一个原因就是心理素质太差。一些考生平素性格内向,拘谨。碰到问题,总是怕字当头,自卑感重,往往低估自己的能力和知识水平,总是担心自己会考不好,信心不足。还有就是日常学习生活中松懈,面临考试时焦虑过度。
1、平时认真听课,课下多读多写多练。
2、考前合理安排作息,科学地复习,保持一定的运动。
3、扎扎实实打好基本功,训练解题速度;考试中,掌握正确的考试方法,做到全面审题,心中有数;先易后难,逐个击破;抓紧时间,尽力纠错。
4、以平常心对待考试,调节情绪,适度紧张,把最佳状态留在考试中。
最后,我想告诉那些没能考出好成绩的孩子们,一次考试并不是句号,更不是人生的全部,在你们未来的人生中,还有无数大大小小的考试在等着你们,考试没有终点。人生的道路有时风和日丽,有时阴雨连绵,你不能左右天气,却可以改变心情,你不能改变世界,却可以改变自已!抛开这些情绪,冷静下来,让你的大脑思考,剩下的时间该做些什么呢?