今天考试语文,教室里静悄悄的,只听见孩子们“沙沙的”写字声,没有人交头接耳,没有人左顾右盼,都在认真的思考,用心的答题,有的孩子在写作时还露出了微笑,想来,孩子们一定掌握的不错。中午刚到家,就接到一位家长的电话“侯老师,我家孩子作文跑题了,嗨,这考试有时真无奈,孩子考前精心的准备,那么用心,那么投入,就想拿个好成绩,结果作文一跑题,全完了,嗨,你瞧,孩子在呜呜的哭呢……”我一边听,一边努力安慰她,并一再叮嘱劝导劝导孩子,一次考试不代表什么,老师知道孩子努力过,知道孩子已经掌握了所学知识,没关系的,不要气馁,不要影响明天的答题……放下电话,我陷入沉思。