傍晚,我回到家。我拿着试卷兴冲冲的对妈妈说:“这次我考了九十二分。”妈妈一接过试卷,看了一下,生气的说道:“怎么又写错别字了呢?“欺侮”的“欺”字写成了“斯”字了呢?考试之前,我不是和你说过的吗?还特意整理出来了呢?怎么会又错呢?”我低头不语。妈妈接着说:“你这个不应该错,那个也不应该错,这样算起来不是有九十六分吗?”我心里想:你以为我想错啊?一天到晚就知道批评,我已经考得算不错了。还嫌这嫌那的。这个时候,妈妈已经从我的脸上读到了我的心声,妈妈的语气又稍微缓和了一下,说道:“不错,你这次是比上次进步了一点,哪怕是好零点五分,那也是进步,我批评的是你的态度,为什么能够考更高的分数,你却不要呢?我们力争做的好,真的不会做的,那也是情有可原的,你明明会的,却错了,你说可不可惜?”
我听了妈妈的这番话后,感觉心里好多了。的确如此,我们每个人都希望好,能够好上加好,岂不是更好吗?我觉得妈妈说的还是言之有理的。