毕业考试的优点和缺点小学作文
优点是可以检验在小学学习阶段的学习情况,通过毕业考试的形式让各位同学更清晰得认识到自己在过去六年小学阶段的学习情况。考试的优点是显而易见的,就是暴露问题、说明学习情况。让同学们能够更加清晰得认识自身,避免了误判与忽视。
缺点也是存在的。因为小学学习是一个学科基础知识泛泛而学的阶段,小学的毕业考试并不是具备评判学生知识水平的严谨标准。因此,毕业考试很可能是相当多一些学生的负担与心理压力。试想一下,如果同学在小学毕业考试考得不好,那么带着这样不佳的成绩升入初中,如果同学内心没有进行良好的调整,很可能会有以为自己在初中阶段也学不好的印象。而实际上,初中学习的好坏可以完全不受小学学习情况的影响,因为初中是全新阶段。
所以说,小学毕业考试是有优点也有缺点的。