如果将人生比作一条路,我们就是这路上的旅人。我们时而步履匆匆,时而悠然缓行。有时安静驻足,有时却不得不迅速奔跑。可是,只有徐疾有致才能在时光中从容安定。
当代中国,能出版书籍的作家很多,但真正能够成为经典的却寥寥无几。闻一多先生十年心血方成校补。陈忠实先生数年磨一剑,历尽艰辛,终于成就《白鹿原》。很多事情好似煲汤,只有时间越长,速度越慢,方可知其中滋味。
但是在滚滚发展的时代洪流前,我们要紧随时代步伐。若当时清政府积极向西方学习,而不是闭关锁国,盲目自大,自以为天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。也许,现在的中国会更加繁荣昌盛。
回首望去,慢是五柳先生结庐在人境,而无车马喧的淡然;是王摩诘明月松间照,清泉石上流的悠闲;是赵师秀有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花的闲适;慢是唐寅酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠的清闲。只有慢一些,我们才能享受生活的沉静,品位生活的醇美。
可若快一点,你会惊叹于猎豹捕食的速度,你会欣赏到运动员们矫健的步伐。只要快一点,你会感叹逝者如斯夫,不分昼夜中时间的飞逝;会感悟岳武穆莫等闲,白了少年头,空悲切中时间的珍贵;会回味于李白黄河之水天上来,奔流到海不复还的悲怆。
时间之快,是晏殊无可奈何花落去,似曾相识燕归来的无奈;是杨慎滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄的苍茫;还是刘希夷年年岁岁花相似,岁岁年年人不同的伤感。快一点,你所抛弃的今天,将会是许多人可望不可即的明天。快一点,我们就能以最快的速度达到目标。
快,是一泻千里,是轰轰烈烈。慢,是小桥流水,是细水长流。只有真正把握好快与慢的人,才会在生活中一路前行。快,是在成长,是在蜕变;慢,是在驻足歇息,是在准备下一段旅途。只有快慢同行,疾徐有致,才能在岁月里从容前行。