沿着每天走的回家的路,顺着一年又一年时光的脚步,我们对这些不变的景物已经麻木无感了,每天紧凑的时间让我们加紧了脚步,偶尔一次停下急匆匆的脚步抬头看时,会发现一些平常注意不到的变化,也许会让我们惊叹一下。
欲速则不达,这句话听过很多遍,但在如今这个快节奏的生活中有谁还会为了春天花园的花,停一停脚,欣赏早春的美景呢?不仅是在生活里,学习上也是这样,追求最后的结果,而不在乎中间的过程,成绩是总也提不上去的,这也是老师常给我们说的话,学习要看过程,不能为了提高成绩而学习,要为了学习而学习,在一些一线城市里慢生活更是犹如凤毛麟角了。
在今年新年之际,我对慢和快有了一个更深刻的认识,今天的开学前一天,爸爸带着我们全家去了太行山大峡谷,我们五点多起床去了,上了高速后便开始倒头大睡,醒来时,天快亮了,太阳就在我们的后面慢慢升起,起初隐隐透露点光亮将那边照的通红彤彤的,在向前看便是青山连绵,山脚下有很多人家,每家上面都插着旗子,进入景区后山路盘缠,山是黄的,树还没有长出叶子来,人家也更少了,山下的红旗渠水清澈的让人神往,我们的车很快就到了半山腰上,也没有见到可以爬的山,刚想回去,却发现已经快到中午了。下山时,我们车开的很慢,却发现比上时的景物美了太多,山的两面,一面阳,一面阴,阴面还有积雪没有化完,红旗渠的水也波光闪闪,我们坐船挺在红旗渠水源中玩了20分钟,一处一米多的深水,却被我说成只有膝盖深,其中也没有鱼,是可以直接饮用的山泉。才发现,美不胜收。
快可以让生活充实,但会让人疲倦;慢虽然有时会让人着急,却养性怡情。只求成功,不欣赏自己的努力和风景,是多么可惜呀!
快和慢,这两种截然不同的态度也决定了不同的结局,我们既要慢慢的欣赏走过的路,也别忘了去赶上别人的速度。