读了一篇文章,叫《留住今天的太阳》,说了文章里的“我”在小时候一心想留住太阳,便向外婆请教,外婆温和地说,在太阳下山之前,“我”能赶完所有的作业,就告诉“我”这个秘诀。“我”埋头做起来,果然,做好了再一看,太阳还没有下山。“我”为留住太阳而雀跃。
一口气读完,我感受很深。翻开再看,有一段我印象最深:“尽管人不可能留住太阳,但是人可以比太阳走得快一步,或二步,甚至三步四步,这几步看起来很微小,但作用却非常大。”在这逃去如飞的日子里,我深切地体会到这句话的重要,一眨眼,拍着小手,在烛火中抱着小猫微笑的我,此时已经步入了六年级。我想,正如朱自清说的“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”可是,日子去了,就不会再回来了。未来,姗姗来迟;现在,逃去如飞;过去,静止不动;迟的不会快,快的不会迟,任何悔恨和魔法都不能使静止的过去倒退半步。人生匆匆,在这一生的匆匆里,过去了的日子去哪里了呢?吹散了?蒸发了?还是偷走了?要人生过得充实而有价值,必须学会留住今天的太阳。
回首已走过的十二年,我让时间怎样了?逃走了?不,它们是大摇大摆地从我面前走过,我却没有抓住它们,反而让它们坐在“过去”这个词里嘲笑我。
记得有一次,我瞒着妈妈跟哥哥去冬泳,结果回来后,发烧了。那时,躺在病床上,我才发现,在我快活地在水里扎猛子的时候,时间在水里摇身一变,由现在变成过去;在我打点滴的时候,时间从白色的被子上滑过,也变成了过去,似乎迷迷糊糊还听得见它们的嘲笑;“看她!看她!那样子!”“谁叫她那么笨,还不知道我们的变身那么快!”“她不好好珍惜,我们也没办法!”“呵呵呵!”说完,它们又一起笑起我来。
时间不曾怜悯过一个人,它匆匆来,匆匆去,从不停止。山不过来,我就过去。时间不为我们停留,我们就动手把时间停留。相信有一天,我能自豪地说:“太阳我走得比你快一步!”