那是一个伐木工一边拿着电锯抽着香烟,一边嘲笑的对正在埋头拼命种树铲土的人说:“一大片树都被我伐完了,你才种了一棵,哈哈哈哈……!”而这副漫画的题目是《看谁快》。
看到这幅漫画,我不禁想到:假如地球上没有植物,没有高大挺拔的树木,只有黄色,只有炎热空旷的沙漠。那个时候,我们就只能站在沙漠化的土地上,顶着沙尘暴,遥望远方寻找着绿色,并回想每一种植物带给我们的种种好处……
联系现在,植物实在给了我们太多好处:春天,蝴蝶在花丛中翩翩起舞;夏天,我们在大树下乘凉享受;秋天,果树奉献出甜美的果实;冬天,小伙伴们在雪地上奔跑。不仅如此,一些植物还可以做药材,树木还可以做出一个个房子看谁快,凳子,椅子……
伐木工嘲笑植树的人没有他快!是的,种树是百年的基业,至少需要几十年甚至几百年;而锯树只是几分钟的事情,锯了就只剩下树墩了每年,砍树的都往往比种树的要多很多……
进入21世纪,随着人口的激增,到了2005年,树木的种植面积已经减少到1600万平方千米,森林覆盖面积约为20%,原因大多都是人类乱砍乱伐造成的。他们难道都不明白栽培。种好一棵树是多么不容易吗?他们难道不知道破坏别人的劳动成果是可耻的吗?不,他们知道,因为他们只为自己的利益着想。 而生活中,许多人都向伐木工一样都天真的一位:假如我每天只看两棵树,树就不会被我砍伐光了。他这样想就大错特错了,如果每天砍两颗,那是个小数字。可是,日积月累,它最终将会是一个无法想象天文数字的……
在此,我想呼吁全球的炎黄子孙都行动起来,打击损人利己、破坏森林的人;做一个保护环境的好公民……