“轰”原本茂盛的树林,小鸟们的家园,随着最后一棵树的倒下而灰飞烟灭。
在那个晴朗的早晨,太阳的光芒抚摸着大地,鸟儿们在树林里快乐、安详地生活,小溪是洗梳台,大树是绿色的温馨小床,柔滑的石子路是散步的好去处……正当鸟儿们享受着阳光的沐浴时,一辆汽车开向这里,鸟儿们纷纷议论着“这是什么东西,跑得比我们飞得还要快!”“就是,就是,一个长着四条腿的怪东西……”
议论间,一个叼着烟,拿着电锯的男人下来了,看着眼前这片茂盛的树林,不禁笑起来:“哈哈,这么多树,这么大的地,全归我啦!”说着便动手砍起树来,鸟儿们听见这噪杂声,纷纷飞离树枝,向远处飞去。
这时,一位正在不远处种树的农民走了过来,见有人砍树,连忙上前制止:“小伙子,别砍树呀!这可是我们种树人的心血呀!”“少废话,别挡我的财路!”“可是……”话没说完,“伐树男”就吹鼻子瞪眼了。种树人见无法制止,只能回去接着种树。“伐树男”得意地说:“要不咱俩比赛,看看是你种得快还是我砍得快,哈哈!”
“轰轰轰”一棵棵树接连倒地,种树人累得汗流浃背,豆大的汗珠一滴一滴顺着脸颊流下来,可是种树人听着一棵棵树倒下的声音,心里就像是在一滴一滴的血在流。一棵棵树的倒下,犹如一根根针扎入胸口,他仿佛听到了大树的呻吟,有心却无力帮助它们:“我真是无用,就这么让他砍了我们祖辈的心血……”
“伐树男”看着自己的“成果”,洋洋得意,再看种树人,寥寥无几的树苗。“我都把整片树林砍完了,你才栽了这么几棵,哈哈哈……”
空地上方只留下了“伐树男”的一声声笑声和那仅剩的几棵小树苗。
这个伐木者的行为,其实就是人类自私自利的体现,如果人类不希望现在的土地成为沙漠,就让我们行动起来,少砍树,多植树,为保护环境奉献力量。