伴随城市生活的深入,人们紧张的快生活也随之而来。快的节奏已经敲响,我们的生活真的应该如此紧张吗?
对于时间,我们不需要“快节奏”。若谈时间,大都可以长篇而论,时间对于每个人来说极其珍贵性不言而喻,自从“逝者如斯夫”的咏叹,人们便有了珍惜时间的意识。但现实却并不如此,物质生活的享受已将这意识冲淡,换来的只是那一无肆惮的浪费,似时间如享乐的筹码。“快节奏”如享乐的工具,“快”带给他们的更多是一种纯粹的精神愉悦,却失了“门前流水尚能西?休将白发唱黄鸡”的珍惜意识,我们需要得更多是种珍惜时间的“慢节奏”!
对于学校,我们不需要“快节奏”学校是永远说不完的话题。古往今来,善能学习的都是较成功的。其善学例子不胜列举,司马迁善学在于勤与刻苦,中国的科举制也许造就了他的刻苦,但也正磨练了他们的意志。如今社会虽不用我们像古人的头悬梁,锥刺骨。但也需要我们正确把握学习的节奏感,得过且过的性子显而不适,学习更是不能以快为好,学习更需要我们去钻研,去积累,这就需要“慢节奏”来得以实现。
对待生活,我们不应有“快节奏”一个会生活的人,往往是把握住节奏的人,是会生活的人,往往是懂得品味的人,懂得仔细品味生活的人往往是最细心的人,又如陶渊明笔下的桃源人,我想便是此类人,生活中,不应有粗糙的“快节奏”而我们更需要得是细心品味的“慢步调”当“快节奏”进入我们生活,此时我们更需要能带给我们舒心,愉悦,高效的慢节奏,节奏往往是影响我们生活的重大因素。
“快”并不是我们每时每刻需要得,快节奏有时也会给我们带来消极,然而我们需要“慢”节奏去调适生活,去把握时间,以慢节奏去对待学习,去调适生活的点点滴滴,“慢”有时也却比这“快”来得更容易,停留在这“慢”节奏上,便也能使我们能更好地去享受生活,更好地去把握时间,去细细品味生活,在逐步放慢的节奏中寻味那一份收获。