郊外的小草已经绿了,还开出了许多美丽的小花。蜗牛一家走走停停,一路欣赏着美丽的景色。虽然小蜗牛爬行速度很慢,可是没过多久,他们俩已经满头大汗,疲惫不堪。
蜗牛妈妈着急地看着小蜗牛,鼓励他们:“加油啊,前面的风景更好,你们一定要向前走啊!”这时,两只蜻蜒飞过来,为小蜗牛们摇旗加油。两只小蜗牛深受感动,顿时感觉浑身充满了力量,开始继续前进。
三只蜗牛走着走着,来到了小河边。河水清澈见底,青蛙妈妈正带领一群小蝌蚪在练习游泳呢。小蜗牛看到小蝌蚪们在水里自由自在地游着,羡慕极了。
小蜗牛们一起问妈妈:“妈妈,我们什么时候也能像小蝌蚪一样在水里游泳呢?我们好想和小蝌蚪一起玩啊!”蜗牛妈妈思考了一会儿,灵机一动,找来一片大树叶,大到可以容得下三只蜗牛。然后,她把大树叶放到河面上,变成一条宽敞的树叶船。蜗牛妈妈拉着小蜗牛一起爬上树叶船,树叶船慢慢地漂到青蛙面前,小蝌蚪们在树叶船两边游来游去。小蜗牛惊奇地看着身边的一切,感到既新奇又好玩,完全忘记了害怕。
蜗牛们告别了青蛙妈妈和小蝌蚪们,沿着河面继续顺流而下。大大小小的红鲤鱼从水中游过,友好地冲着蜗牛吐泡泡,和小蜗牛们打招呼。小蜗牛们从来没有看到过这样美丽的水中世界,高兴得欢呼起来。
小鸟从河面掠过,看到蜗牛一家,开心地和他们打招呼。他告诉小蜗牛:冬天结束,春天到了,他要飞回遥远的北方去。小蜗牛被小鸟不畏艰险勇往直前的精神打动了。
蜗牛们在河面上漂流着,眼看太阳就快下山了,可是还要漂多久才能回到家呢?小蜗牛们不禁开始担忧起来。一只乌龟路过,答应要送蜗牛们一程。他热情地邀请小蜗牛们爬到自己的背上,然后在水中自如地划动四肢,一直把小蜗牛们送到了河边。这儿离蜗牛的家已经很近了。小蜗牛们感激地对乌龟说:“谢谢你对我们的帮助!”
太阳真的要落山了,小蜗牛们抓住岸边的柳树枝,慢慢地爬上岸来。夕阳中,鱼儿跃出水面,依依不舍地和小蜗牛们告别,并约定下一次的旅行。
小蜗牛一家度过了开心而美好的一天。