刚到王阿姨家,就看见阿姨正在洗紫薯呢,我摩拳擦掌,一副准备大干一场的样子。
首先,阿姨拿来一个大盆,将准备好的蜂蜜、食用油成比例倒进盆中,蜂蜜和油很快就分成了两个“阵营”,而我的任务,就是把它们搅拌均匀。我拿着筷子,开始准备大显身手,却发现蜂蜜很黏,我费了九牛二虎之力也无法使它们融合。于是,我把求助的目光望向了王阿姨,王阿姨笑着告诉我:“搅拌的时候,千万不要着急,一定要慢慢的,顺着一个方向搅才行。”我按照阿姨说的方法搅拌,果然,不一会蜂蜜和油就慢慢地融在了一起。
接着,阿姨把面粉和淀粉倒在了盆里,盆里立刻堆起一座“小面山”。我慢慢地搅拌开来,只见面粉渐渐与液体融到了一起,变成了一个个黄色的小疙瘩。我们把手洗净,用手把这些小疙瘩揉在了一起,使它们变成了一个光滑的面团,把它放在了盆子里。
然后,我们拿出煮好的紫薯,将它剥皮。在剥的过程中,由于刚出锅一会的紫薯十分烫手,我和刘一凡都被烫得哇哇直叫。这时,妈妈想出了一个好办法,只见她左手拿着一根筷子,插着紫薯,放到案板上,右手慢慢地剥起来。这样一来,至少可以保证一只手不会被烫着。紫薯剥好后,阿姨把紫薯块都放在盆里,拿来擀面杖,并用它的一端把一块块的紫薯捣成紫薯泥,并洒上蜂蜜,搅拌均匀后的紫薯泥软软的,粘粘的。我们将它捏成一个个20克左右的小球。为了保证每个紫薯球大小差不多,我们还用到了食品称呢。待我们做好紫薯球后,王阿姨已经把面团捏成了一个个15克左右的白白的面球了。
下一步就该做了。阿姨笑着对我们说:“这一步可是最难的哦,有信心吗?”“当然!”我和刘一凡异口同声。“那就看好了!”阿姨拿起了一个小面球和一个紫薯球。只见她把面球放在一只手上,另一只手把面球压成扁扁的皮。阿姨特地叮嘱我们,由于面球很黏,所以做这一步时,一定不要把面球放在桌子上。接着,阿姨把紫薯球放在面皮里,用面皮裹住了它。“看,”阿姨举起手中的半成品对我们说,“这时候,面皮还没有完全包住紫薯球,要用手把面皮往上赶,把紫薯球往下压,再赶,再压···一定要慢慢的,要有耐心,记住:心急吃不了热豆腐。好了,可以啦,看!”阿姨举起手中圆圆的、白白的小球。再看看我做的——由于没有掌握好力度,面皮经常裂开,里面的紫薯挤了出来,所以我做的小球白紫相间,花里胡哨。即使这样,我还是满意地把它放在案板上,全心全意地跟阿姨学下一步。只见阿姨拿来一个杯状的东西,再仔细一看,它的“杯内底”有着漂亮的花纹,而类似“杯杆”的东西则是一根弹簧——哦,原来是模具呀!只见阿姨将小球搓成椭圆形,放进了模具里。“看,把模具倒过来,再用力压一压,最后把压好的点心从模具里推出来——好,成功了,看!”阿姨举起手中的做好的点心让我们看——小巧玲珑的点心上印着精美的花纹,白里透出淡淡的紫色,发出丝丝的香甜。
我迫不及待地按照阿姨的方法做了起来,可是,我压出来的点心竟然一边高、一边低,图案也十分模糊,我不免有些丧气。阿姨看到了,笑着告诉我:“在压的时候,一定要用两根指头压着模具的两边,另一只手用力向下压,这样才能保证做出来的点心两边高低相同、图案清晰漂亮。”我按照阿姨说的,又做了一遍,这次果然好看多了。虽然有白有紫,颜色不一,但是也别有一番风味呢。
最后一步当然就是烤了。阿姨把一个个小点心、连同我们的期待一起放进了烤箱里。大约二十五分钟后,一丝香甜窜入我的鼻子里——点心烤好了,一个个小巧精致,甜甜的,香香的,酥酥的,甜在我的嘴里,甜到我的心里!