快乐的“小农夫”作文
有一天,一个绝妙的主意突然闪现于我的脑海:可以自己种小葱呀!说干就干,我让妈妈拎了一袋营养土来,将土填满陶瓷盆;找来一只废旧的小勺子当锄头,挖出一个个小坑;然后将葱根一一剪下来,再培上土,浇上水,“移民手续”算大功告成了。我在它们身上寄托了一个美好的愿望:你们这些小东西快快茁壮成长,长成之后可以帮我们下汤当佐料呢!
接下来的几天,我一会儿浇水,一会儿施肥,忙得不亦乐乎。在我的悉心照料下,它们萌发了新芽,像探出的小脑袋,蓄势待发。
一晃半个月过去了,小葱们长得身强体壮。但它们的生长也并不是一帆风顺的。假期里我出去玩了十几天,等回来才发现,小葱们一棵棵都垂头丧气的。我知道它们渴得要命,赶紧给它们补水。听到“吱吱”的渗水声,我松了一口气,仿佛听到它们在说:“谢谢你,我的小主人。”有了水分的滋润之后,小葱们很快恢复了勃勃生机。
妈妈觉得小葱们已经长得不错了,说:“今天我打算把伟伟种的小葱放进牛肉煲里,味道一定很好!”我虽说有些舍不得,可是想到它们可以再生长出来,而且我能品尝到亲手种的小葱的美味,并且真的实现帮妈妈的初衷,我的心里也就释然了。
以后,每当妈妈烹饪时缺少了小葱,就会说:“伟伟,快拿葱来,”我一声“得令”,执把剪刀,三步并作两步,来到我的“自留地”,瞅准个儿高的葱,“咔嚓”一下,齐腰截下。过不了几天,小葱们又风光依旧,长势喜人了。
爸爸说:“小葱虽然不能与花卉名品、果树精品一比贵贱,也不能与蔬菜五谷、美味佳肴一争高下,但又有谁能无视它的生命,怀疑它的价值和在寻常百姓家的地位与作用呢?”这话更坚定了我种小葱的信心。
老舍在他的《养花》中写道:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”而我,也因为养葱,在不知不觉中培养了我的耐心和毅力,诱发了我对种植的浓厚兴趣。我认识到劳动不但不是一种负担,反而有一种别样的乐趣,是一种享受。我体会到了做“小农夫”的快乐味道。