只见仲老师拿出早就准备好的一叠纸条,对我们晃了一晃,说:“就玩猜谜语吧。”“猜谜语?”“我不会。”“我不擅长。”……同学们有的惊讶,有的慌张,有的像泄了气的皮球,而我却充满信心——因为我玩过!
活动开始了,仲老师把我们分成两组,每组九人,一组是王宣宣组,一组是本人蒋欢欢组。
第一轮猜谜活动开始了,字迷纸发下来了,我跑向黄宝文——我们组拿到纸条的同学,一看,傻眼了——谜面是“男女不分家”(打一个字)这是什么东西呀!我绞尽脑汁、苦思冥想,急得满头大汗,可就是想不出来。再看王宣宣组,也像热锅上的蚂蚁——急得团团转。我瞄见了王宣宣组的谜面是我原来是曾猜过的“半个月亮”我大声喊“胖!”可是他们无动于衷,以为我骗他们呢。不用说,两组会军覆没——0比0。
为了不输给对方,大家都打起了十二分的精神。第二轮较量开始了,我们组的谜面是“七十二小时”(打一个字)太简单了!去年仲老师就让我们猜过,我信心十足地大喊:“是‘晶’!”可是对方毫不示弱,又是平手。
第三轮是关键,我拿过纸来,不敢看。可是时间不等人,离结束只有两分钟了。我一看,谜面是“二八佳人”(打一个字),顿时,我愣了。而对方是简单的“半真半假”(打一个字)我们以一分之差输了。
回到座位上,仲老师又让我们个人单猜。第一个谜语妈妈是“哑巴打电话(打一江苏地名)”,老师提醒我们:“江苏的地名有宿迁、连云港、淮安、南通……”刚说到这,就有人举手说是“南通”。第二个是“夜里搬家”还是江苏地名,想了半天,也没有想出了,不管三七二十一我举起手来,说“宿迁”歪打正着,竟然被我蒙对了,果真是宿迁。
最后,也是今天最有趣的一个谜语“洗澡塘里放屁”(打一江苏地名),老师的刚一出口,就引得全班哄堂大笑,有的捂着肚子笑,有的拍着桌子笑,汤徐源还笑出了眼泪,不管老师怎么提示,大家就是猜不出来了。仲老师提醒我们:是什么水,“涟水”“河水”杨浩然还指着仲老师大叫:“臭水”引得全班又哈哈大笑起来。仲老师看我们实在猜不出来,只得在黑板上写下——响水。大家恍然大悟。
今天的猜谜语活动,既让我们开心,又让我们增长了知识。我真的太开心了!