快乐的寒假作文
虽然寒假已经过去了,但是我还经常想回到寒假过年的那一天。
除夕那天,我的爷爷正在那里贴“福”字。我对爷爷说:“爷爷,您怎么能把福字贴倒了呢?”爷爷哈哈大笑,说:“我把福字贴倒了,就代表福已经来到了我们家呀!”我听了,觉得很有道理,笑着点点头。
我又看见奶奶在那里剪窗花。我感到十分好奇,我就问奶奶:“奶奶,你为什么要用红纸剪窗花呢?”奶奶笑着说:“传说每到过年的时候,都会从海底出来一个怪兽,这只怪兽可吓人了。怪兽会把人们为过年准备的食物全部吃光,怪兽有时候还会吃小孩子。因为这只怪兽是在过年的时候出现,所以人们就给这只怪兽起了一个“年”的名字。可是后来,人们居然发现这只怪兽,它怕响声和红色,所以人们就制造了鞭炮和春联。你看春联和窗花是不是都是红色的呢?”原来过年习俗还有这样的传说呀!
我又问奶奶:“奶奶,您教我剪窗花吧!”奶奶说:“好,首先把一张红纸对折几次,然后你跟着我一步一步地做,就可以剪出各种各样的窗花了。”……
我又看见爸爸一只手里拿着毛笔,另一只手按住一张纸,原来爸爸在写毛笔字。我凑上去对爸爸说:“爸爸,您可以教我写福字吗?”爸爸看了看我说:“我可以教你,但是你一定要把作业写完才行。”没办法,我只好去找妈妈了,因为妈妈在做我最喜欢吃的菜。闻着饭菜的香味,我的口水都流出来了……
新年过得很快,但是我会永远记住过年时候的热闹和喜庆。