记得那是我读四年级的时候,老师满面春风地走进教室,她微笑着说:“同学们,以前上作文课都是老师先讲,你们打底稿的。现在,你们先打底稿,打完底稿交给我,我再给你们分析这篇作文该怎么写,好不好?”“好。”同学们异口同声地回答。
课继续上着,我抬头望望四周,有的同学在奋笔疾书,有的同学支着头在苦思冥想,不知怎么写才好。我的同桌一下子就写好了,正要上去交给老师。旁边没有路,我只好站起来,让她出去。不知是她肥胖还是裂缝小,她一不小心把我心爱的一只水晶玻璃杯碰掉在地上——碎了。她小声地说了几声“对不起”,但我还是不领情。下课后,我责怪她好半天了才解气,她也一直红着脸,不知如何是好。
放学后,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈批评我说:“计较就如一把盐,宽容则如药,你是想把盐撒在别人的伤口上,还是想把药涂在别人的伤口上?”
我从妈妈的批评中知道了,宽容也是一种爱,与其把盐撒在伤口上,不如把药涂在伤口上。从那以后,我变得不再计较了,我和我的同桌也变成了一对形影不离的好朋友。