宽容的魅力五年级作文
一只脚踏在了一朵紫罗兰上,踩扁了它,紫罗兰却把花香留在了那脚后跟上——这,便是宽容。
——题记
宽容,是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心;宽容,是暖暖春风,能吹散心中的阴霾,唤回迷失的良知。
曾经,我在报纸上看过一则报道,这是一则真实的故事。纽约一所大学发生了学生枪击老师的案件。随后,那学生就自杀了。在受害的老师中,有一位女老师在她人生的最后一刻,对着这个学生的家长说:“我不怪你们的儿子,我原谅他。希望你们也不要难过,要幸福的过下去。我知道此时此刻你们才是最悲痛的人。”说完这些话,她便带着详和的微笑和那高尚的灵魂永远离开了人世。
这位女老师宽容地原谅了伤害自己的人,并真诚的祝福了夺去自己生命的罪人的家人。她的宽容感动了那位学生的家长和周围所有的人。后来,“宽容”就做为了这所学校的校训之一,教育了一代又一代的人,美德得以传递。这就是她用生命验证的宽容,改变了无数学子的灵魂——这,便是宽容的力量。
在没有看到这篇报道之前,我真的不知道宽容有如此巨大的力量,更不知道,有人会如此的宽容。这位女老师的宽容深深感动了我。其实,不是每一个人的宽容都要通过如此的大是大非才能体现。在别人犯了错后轻轻地拍拍肩,说声:“没关系。”或是谅解地一笑,便可以化解许多不愉快,这便是一次宽容。
宽容使你长大,使你学会不被仇恨冲昏了头脑,使你学会不为一些无谓的小事而争执烦恼。所以,学会宽容,你会学好如何待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一份温馨,同时净化了自己——这,便是宽容的真谛。
宽容,是一种美德,多一点宽容,世界将会变得更美好。