宽容的魅力五年级作文
“海纳百川,有容乃大。”人生在世,当以宽容为伴。如果将宽容当做一种习惯,它会让我们活得踏实坦然;如果将宽容当做一种习惯,它会让我们收获真情快乐;如果将宽容当做一种习惯,它会让我们共享美好和谐。古人云:“人非圣贤,孰能无过。”圣贤都有犯错的时候,何况我们刚迈入中学大门的学子呢?
而我可敬的老班,您总是苛求完美,光看我们的缺点,不看我们的优点,抓住我们的错误不放,不管啥时间、啥场合,都上纲上线,甚至老帐新帐一起算。特别是对待差生更是变本加厉啊!
我祈求老班,您宽容我们一些吧!先放过我们的缺点,关注我们的优点,我们会更加努力,绝不辜负老班————您的信任。
我们刚迈入中学的大门,还涉世未深,难免会犯错误,而犯错误并非是有意而为之啊。也许,我们出于好奇或无知;也许,我们不能像成人一样控制自己的行为。这时,需要老师们从心底里宽恕我们的过错。老班,您不能用同一个标准去要求我们每一个同学,让我们个性统一化。我们的个性是不同的。如果老班您一味按照自己的意愿对我们进行“剪修”,则有可能使我们丧失个性,失去灵性,而宽容是搞好师生关系的良好方法啊!我国著名教育家魏书生老师说过:“学生的大脑忙着接受训斥和处罚的信息,也就无暇静下心来裁判心灵中旧我和新我的论战。”对此,魏老师有个很好的做法,他在学生犯错误时,大多以宽容心对待。先让学生去做好事,然后写一份心理活动说明书,让学生写出事前事后自己的内心旧我和新我论战的情况。这样,学生们在自我审视中感受到“正确”的快乐和“错误”的痛苦。陶行知老先生也有过类似做法啊。老班,难道您就不能尝试借鉴一下吗?
老班,请给我们以鼓励吧!请赏识我们每一个同学,少一点求全责备,多一些赞美!您的一句赞美,一番表扬,可能会影响我们一生啊!
土地宽容了种子,土地就拥有了收获;大海宽容了江河,大海就拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,天空就拥有了神采。
我再次祈求可敬的老班,您永远宽容我们吧!我们的行为是有所反复,您不能认为我们又犯了错误就不宽容了,我们毕竟处在青春期啊!老班,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,然而比天空更宽广的是人的胸怀啊!
愿我的老班看罢此文后,做一个宽容豁达的好老师。