宽容的魅力五年级作文
“学会宽容,世界将会变成美好的仙境。忘却计较,人生才会永远快乐。”我本以为这只是一碗心灵鸡汤,直到那一天,我才发现其中的美好。
那日,我兴高采烈地来到表妹家做客,她也因为好久不见我,格外热情,拿出自己的最爱来招待我,唯恐我玩得不开心。来到她的房间剪纸,我刚小心翼翼地拿起工具,“啪”的一声,表妹的那一把大剪刀直勾勾地落下来,我见状不妙以迅雷不及掩耳之势躲开剪刀,可为时已晚,剪刀轻触手背,那鲜红的血如同一条贪婪的蛇,吐着红信子冒出来;又仿佛一条鲜红的蚕丝,一点一点地汇聚成美丽丝绸。我触电似的跳起来,惊讶地张大了嘴,立刻火上头顶,脸通红通红的,像一只愤怒的美洲豹,又宛如一只怒气将要燃起的虎,正虎视眈眈地望着“对方”,长啸一声猛扑过去。我提着手,大声责问表妹:“你干嘛!这么不小心,亏我眼疾手快,不然要是伤了筋,动了骨,可怎么办?”我那样子一定像一颗拉断了引线,马上就要炸响的地雷。只见她低下头,耷拉着脑袋,像一颗多年不晒太阳而快要枯死的小草,一双又黑又亮的大眼睛暗淡下来,晶莹的泪珠也扑簌簌地落了下来,如童话中海里龙王的明珠,流个不停。
望着她脸上的泪痕,我心中隐隐作痛。转念想起:她又不是故意的,而且她为了让我方便,自作主张用了大剪刀。姨妈回来后不知道又要责备她什么了。所以,掉了也是情有可原的。我为什么要指责她呢?心灵微微颤动,这让我的心中一下子释然了。我抽出一个笑,安慰她:“没关系,只要消个毒就好了,放心,你表姐我可是个勇敢的人,这点小伤,何足挂齿?”说完,伸手取来纸巾,轻轻为她拭去泪珠。
她顿时破涕为笑。那带着泪珠的笑如一抹阳光,驱散我们彼此的紧张,像幽深的清泉从山间流过,像宝石珍贵美丽……一股快乐之情油然而生,也许,这就是宽容的魅力吧!
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”紫气氤氲,草木葳蕤,在这样一个晴朗的下午,我仿佛嗅到了那紫罗兰的清香。