宽容的魅力五年级作文
公交车满载着乘客,向前缓缓地行驶着。每到一个站点,人们蜂拥上车,有的用头使劲往里钻,有的用脚顶,还有的则用手先抓向门把,努力把自己带上车。
车再次启动前行,车上人挤人,混杂着一股很不好闻的味儿。我一直站在那儿,脸色苍白,眼睛无神,四肢绵软无力,站了快半小时了吧,已是疲惫不堪。是的,从我上车起,就没有一个空位。
忽然间,“半道红到了!半道红到了!”声音响彻车厢,眼前一位老奶奶吃力地离开了座位。我两眼发光,我离它那么近,触手可及。我正向前探身,挪向这唾手可得的座位。突然闪过一道影子,“什么……”脑子一片空白,位子被一位年轻阿姨占领了。
那一刻,愤怒、失望、吃惊、困惑,充斥了我的五脏六腑。我的心里,胃里开始翻江倒海,我愤怒了,很想质问她:“你凭什么,在旁边有小孩子的情况下,你还能坐进去?”我失望极了,又吃惊,她怎么可以用这么快的速度占领它。又我困惑了:老师不是说过,大家要尊老爱幼吗?
这些五花八门的疑问几乎立刻包围了我。我眼睛迷茫起来,这时我看到一个比我还小的小朋友站在边上,手里还提着袋子,而她也紧紧地抓住扶手,努力让自己重心平衡。车厢里有点儿热,窗户开了一点,一阵凉风吹来,我感觉舒适一点。没多久,我释然了,也许这位阿姨或许比我更累,更需要这个位子休息一下。本来座位就是公共的嘛,谁坐都一样,权当我让座了吧!就这样,我又开朗起来。
宽容他人,和谐共处地球村!