宽容的魅力五年级作文
有句名言说得好:学会宽容,世界会变得更加宽广,忘却计较,人生才会永远快乐。昨天亲身经历的事,让我对这句话有了更深的体会。
一清早我穿着我的新鞋,去上学。“叮铃铃“下课铃打响了,我正准备上厕所,可我的脚刚踏出一步,同桌就像一个大铁块一样,把我又挤回了原位。“你在干什么呀?”我小声问道。“我在和小润玩呢!”同桌嬉皮笑脸地向我做了个鬼脸。不一会儿,同桌离我远了,我本以为没事了,便迈开大步,可同桌又“哐当”一声,压到了我身上。这次,不仅比上次还用力,而且还踩到了我的新鞋上。那感觉让我的心仿佛被刀割了一般,又像一朵娇小的菊花被别人踩坏,让我心酸。我不禁开口大骂:“你有病吧?还是你能赔啊!”“你才有病呢,脑残。”同桌不以为然,还振振有词。本来我以为说声“对不起”就了事了,可同桌非要让我“小宇宙爆发”,我也没办法。心里的愤怒像定时炸弹一样,随时准备爆发;又像火焰一般,要烧毁整个世界,。听了同桌的话,我又大声喊道:“你赔得起啊,这是我舅妈刚从上海寄过来的呀。”看着那被踩脏的鞋,仿佛我是那个被大喊的人,心中的泪花溅起朵朵。同桌这才连连道歉,眼睛里满是乞求,希望获得我的原谅。
望着他那一双大眼睛,心中隐隐作痛。哎,他又不是故意的,大家都是同学,不应该斤斤计较。这样的想法让我心一下子释然了。我从愤怒的表情中挤出了一个微笑来安慰他:“没关系,我回家让妈妈洗一下就好了。”听我这么一说,他的心情也似乎好了起来。
他那满是委屈的脸上漾起了甜甜的微笑。啊,那带着委屈的笑好美好美,像阳光般明媚,像山泉般纯净,像钻石般闪耀……一股莫名的快乐也在我心中升腾起来。我想,这就是宽容的魅力吧!
马克吐温曾说过:一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香气留在那脚跟上,这就是宽容。我开心地穿着脏鞋回家了……