每个人从一出生就背负着很多东西。有些东西是愿意背着的,还有一些东西是你不得不背着的,它们有好也有坏。有的时候应该放下一些,为自己减减压,而有些我们则坚决不能放。比如说“宽容”。
宽容,两个字。看似简单到不能再简单的两个字,但是做起来则真的是很不容易。学会了它你的生活就会变得快乐变得充实。宽容是没有界限的。正所谓古人说的一样“人非圣贤,孰能无过”当我们面对别人的错误时,我们应该选择宽容,别人会把你的宽容当作是人生的莫大恩惠,甚至可以改变一个人的一生。每一个人都需要宽容,包括你的敌人。
宽容是对别人的一种尊敬,也是对自己的一种解脱。宽容别人也就等于放过你自己。每个人一天的活法有两种,一种是快快乐乐的过一天,一种是抱着对别人的怨恨过一天。人不是因恨而生的,当你在怨恨别人的时候,快乐的阳光绝对不会光顾你,不要埋怨自己的生活,相反要热爱自己的生活,这样它才会爱上你。当你抱怨自己穷的没有鞋穿时,你应该想我至少有一双能穿鞋的脚。这样,你的生活就会变得快乐、幸福、充满希望。所以,面对自己生活的环境,宽容自己一些吧,面对他人时,宽容一些吧,给彼此一个机会。
古今中外曾有多少人不懂得宽容而抱憾终生,自己把自己逼上绝路。林黛玉因不懂得宽容,所以在后人为她与贾宝玉的爱情叹息的同时也让人记住了她的尖酸刻薄、她的孤独,也正因为她不懂得宽容别人、宽容自己,才整天以泪洗面,发出了“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜”的感叹。基督山伯爵因为不懂得宽容别人,而使自己陷入仇恨的旋涡。一生只为恨而生存,忽略了自己想要的生活,甚至慢慢的遗忘了自己,最后仇是报完了,但他最终也并未得到快乐。我想,如果他选择宽容,选择释怀的话,他的一生也许就会重写。就不会整天挖空心思去报复别人而遗忘自己。
人活着,短短数十载,整天抱怨命运不公正,整天活的不快乐,这又是何苦来呢。有的人能活的快快乐乐,有的人却与快乐相距千里,这不是造化弄人,不是老天不公,也不是命该如此,而是由你自己一手制造的。人生快乐的关键是你是否学会了宽容。
不要以为宽容别人就是委屈了自己,其实不然,宽容别人就等于放过自己。