宽容,如深谷幽兰,独守一方碧潭,却从不怨生活的浅淡;如盆栽劲松,栖身一只泥盆,却从不恨命运的弄人;如缸中游鱼,偷生一缸淡水,却从不怅际遇的不堪……
从不抱怨、从不记恨、从不惆怅,这就是宽容。以一颗“实堪伤”的心去包容“实堪伤”的命运,去宽容上苍,去感念不幸之幸。降你一汪碧潭,你就在潭边观猿攀,散发幽兰的芬芳;赠你一个泥盆,你就在浅盆扎深根,尽展盆松的挺拔;赐你一缸淡水,你就在淡水寻自由,欣赏池鱼的活力。不要抱怨、不要记恨、不要惆怅,宽容的接受不平的命运,在自己的位置发挥积极的作用,同样成为一道亮丽的风景。
宽容如母鹰,接纳空中翱翔的小鹰,踢除窝里怯懦的小鹰;宽容如鸵鸟,在殊死搏斗后将孩子交由战胜的鸵鸟;宽容如斑羚,在生死之间将希望留给后代……
一切只为他好,这就是宽容。它不同于纵容,它决不原谅不可原谅之事,决不原谅对其今后发展不好之事。它也不同于私欲,在自己无能让他最好之时就大方而勇敢的把他交给能给他最好的人。它不同于小爱,在种族、民族与个人发生矛盾之时,它会舍小家保大家。听到了吗?宽容告诉我们要辛苦我一个幸福千万家,要接收一本收支平衡的帐,要坚决制止对其不利之事。宽容,一切只为他好。
宽容如母亲,打碎花瓶接受你诚挚的道歉;宽容如父亲,挑不起的担默默的为你担;宽容如老师,学不会的习题静静的陪你一起长灯……
原谅、理解、支持,这就是宽容。原谅他人的过错,理解他人的无能为力、支持他人的努力拼搏,在他人最自责与无助之时,说一句鼓励的话、微笑着点个头。要知道,对于他人来说,你的这些表现此刻或许是最重最暖的!原谅一下吧,像母亲那样;理解一点吧,像父亲那样;支持一些吧,像老师那样。你会发现,他笑脸之下的心同你的心挨的那样近。
宽容待人,宽容待事!学会宽容、懂得宽容、真正宽容!宽容最美,宽容最难,宽容最累!