宽容作文950字
那时的我,是个八年级的学生。平时与班上的同学也玩得来。这天,我们班新转来了个学生,圆圆的脸,长长的头发,高高的个子,穿着一套被洗得泛白的黑色运动服,再背着个后面印有“奥特曼”的书包!这正是我所讨厌的类型!我本以为我们会相安无事地度过整个初中,可命中注定有些事是福不是祸,是祸躲不过……
这天下课铃响得太慢,等老师先走出去后,我便大摇大摆地跟在他后面。对于我的这一行为,同学们都习以为常了,因为我本就是全班公认的捣蛋王!
当我正要跨出教室门槛的时候,一道身影朝我极速飞来,正当我想转过身看看是谁的时候,他已经与我重重地撞在了一起。他的力量明显比我大,结果自然是他压在了我的身上。当我忍着胸口的疼痛将他推开时,那张脸与我四目相对。不看不知道,一看吓一跳:这不是新转来的那个同学嘛!他连忙从我身上爬起来,尴尬地笑了笑,说了声对不起就快步跑下楼去了!看着他远去的脚步,我咬牙切齿道:“总有一天,我会报仇的!”
正好这天,班级要出黑板报,我因为美术好,所以也理所当然地成了其中一员!而蔡少也是其中之一!我们之间的战争,既将开始了……
他一向穿着一双白色运动鞋,很少换,今天也不列外!突然,我一个妙计涌上心头……
他正站在黑板报前写写停停,我顺势将一旁的墨水瓶向他身边挪去。可能是因为他非常识真的原因吧,竞然没留意到向他而来的墨水!画完了,他抬起头望了望他的杰作,会心地笑了一下!正当他转过身向后退时,刚好踩在了墨水瓶上,瓶子瞬间被踩爆,墨水火花般喷出,将他的鞋子染黑了!见此情景,我不禁大笑起来:“哈哈哈!跟我斗,你还嫩了点!”他明显还没从震惊中反应过来。大半会儿,他才举起手,指着我,带着哭腔地说:“是你?是你!”然后哭着冲出了教室!我满意地笑了!
班长走到我的跟前,无奈地说:“你为什么弄脏他的鞋?”我怂了怂肩,说:“那次他把我撞倒了,你不知道,是当着全班人的面!”班长点了点头,继续说道:“那你知道他那次为什么走得那么急吗?那是因为他母亲心脏病发住院了!”“什么?”我的心猛然抽促了一下!一时间也不知道该说什么!之前的快乐瞬间烟消云散了,脑海中只剩下他的各种表情:体育课上流汗奔跑的他、音乐课上放声歌唱的他,语文课上虚心求解的他和办黑板报时专心致志的他在我心里挥之不去!原来,他那双鞋,是他母亲生前给他买的唯一一双鞋!原来,我毁掉的不只是一双鞋,还是母亲对儿子的爱,也是儿子对母亲的一种思念……
事隔今日,已然过去二十年了,我再没有见过他!
我恨:当初如果抱着宽容之心,那该多好啊!
从那时起,他便教会了我一个道理:宽容!我将带着这份宽容的心,直指远方!