关爱是什么呢?是体贴,是电脑桌上一杯咖啡;是关心,是病人床头上的一束幽香的百合;是同情,是乞丐碗中一枚硬币;是尊敬,是老人们的一阵阵欢笑,是宽容,是大家相互谅解的心声。
花儿受到了太阳的关爱,因此世间有了万紫千红、百花竞相开放。鹰儿得到了蓝天的关爱,因此有了自由的翱翔,利锋直刺云霄的豪情,水儿有了大地的关爱,因此有了滴水穿石,百川东流的奇景。人们得到了他人的关爱,因此有了宽容。
有一天下雪了,我放学走在回家的路上,只见雪后的地面坑坑洼洼的,行人、车辆稀稀疏疏,都在缓缓地移动着。骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂,眼睛注视着前方。
前面快到十字路口处,一群人正好推一辆载满大白菜的三轮车。 这辆三轮车深深的陷在雪中,众人一边用力推着一边喊:“一二三”!我一边走,一边回头看,心里为他们加油。突然,在我前面的一位骑着车的中年人,重重地摔倒在地,挂在车上饭盒里的浓汤溅到了另一位年轻人的皮夹克上,路边的行人慢慢停下来看热闹,大家都认为一番“舌战”就要发生了。没想到,那位年轻人没顾得擦身上的油渍,却连忙弯腰把中年人扶了起来。中年人向年轻人道歉说:“真对不起,我急着为医院的病人送饭,今天路滑,一不小心……,同志,你的皮夹克……”,人们把目光又转向了年轻人。只见他从口袋中拿出手绢,一边擦着皮夹克,一边笑着说“这么点儿小事,您别往心里去,您给病人送的汤一定很好喝,我的皮夹克真有‘口福’,还尝了个鲜儿,”两个人都笑了,众人也笑了。
我望着那渐渐散去的人群,心中有种说不出的感觉。回头看那辆陷入雪中的三轮车,在众人的帮助下,已经冲出了困境。我继续向家走去,呼吸着雪后清新的空气,看了一眼蓝蓝的天,我心里有说不出的舒畅。
当我们因失败而沮丧时,我们需要爱心给予鼓励;当我们因灾难而悲痛时,我们需要爱心给予帮助;当我们苦闷、孤独时,我们需要爱心给予安慰……
一颗颗闪亮的爱心好像晶亮的星星一样缀满人世间的夜幕,构成美丽的夜景,黑夜因此而光亮。爱是人间永恒的主题,“只要人人都有一点爱,世界将变成美好的人间……”