苦难优秀作文
生活不可能总是一帆风顺,必定会有困难和坎坷,有时还会有苦难的考验。因此,我们必须勇敢的去面对。
美国聋盲女作家、教育家海伦·凯勒一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运低头,在老师的教育、帮助下,她坚强的战胜了病残,学会了说话,用手指“听话”并学会了5种语言,24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克里夫女子学院,以后她将毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋取利益的事业当中,曾被许多政府、人民给予赞誉和嘉赏。1959年,联合国曾发起“海伦凯勒”运动,她写的自传作品《我生活的故事》成为英国文字的经典作品,被翻译成多种文字广泛发行。
青年时代的曹雪芹才华出众,能诗能文,绘画也很有名气。有人请他到皇宫画院里当画师,收入丰厚。但曹雪芹穷而有志,宁肯过苦日子,也不愿去侍候达官贵人。后来他在一所贵族子弟学校任职。晚年,曹雪芹在城里也没有立足之地了,便搬到香山卧佛寺附近的一个山村里居住,过着十分贫困的生活。曹雪芹爱喝酒,却没钱买,于是便赊酒喝,待卖了画再还钱。但在这样艰苦的条件下,仍然坚持创作《红楼梦》。大约乾隆28年秋天,他的儿子病死了,曹雪芹十分哀伤。不久,他自己也贫病交加,无钱医治,竟在除夕这一天,当别人欢欢喜喜过新年的时候,他却悄然离开了人世。然而,他以“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的精神,创作了鸿篇巨著《红楼梦》,为他在文学史上树立了一座不朽的丰碑。
苦难与汗水浇灌成功之花,苦难成就人生。