苦难有时也是一种力量作文1000字左右
路遥的《平凡的世界》还是我上初中的时候,每天中午和上高中的哥哥一起听收音机里的小说连载。所以当我看到路遥的名字,那种曾经的感觉扑面而来。那时候,边吃饭边听广播,成了我们一天中最幸福满足的事情。那个低沉平和的声音,至今仍萦绕在耳边;那些平凡又坚强的人物,一一浮现。虽然书中具体的内容我已经记不太清楚了,可是孙少平、孙少安、兰香、他们的姐姐,这些苦难中长大的人物,一直像烙印一样印在心头,尤其是孙少安。那一段时间,我一直在心里咀嚼“孙少安”这个夹杂甜蜜和忧伤的名字,这个和苦难一起成长起来的少年,又不屈服于命运,他身上的那种坚韧不拔、敢于和命运抗争、不甘于贫穷的精神,似乎一直也是我成长的动力。
想到孙少平,想到海伦凯勒,我忽然明白了一个事实:苦难,有时也是一种力量。苦难来临了,它不是来打垮你,就是来拯救你的。而这结果的选择,却要看你对待苦难的方法。
曾经看过一个报道:在一个地方,有一个农场主养了一头牛,他把这头牛用很粗的铁链拴在一棵榆树上,日复一日,铁链把榆树的树干勒出了一道深深的沟痕,很多年以后,铁链已经深深地嵌在了树皮中,和树干牢牢地长在一起。
后来有一年,当地流行一种“榆树病”,大片大片的榆树林因患病而枯萎死亡。人们都以为这棵被铁链折磨数年的老榆树也一定不会幸免。
然而,令人惊奇的是,这棵榆树不但没有死亡,反而生长得更加茁壮,枝繁叶茂。它成了大灾过后唯一一棵傲然挺立的榆树。没有人知道为什么饱经磨难和风霜的老树会有这么强的生命力,直到植物学家对这棵树进行了仔细的观察和研究后,得出结论:正是那条铁链救了它。榆树从生锈的铁链上吸收了大量的铁质,从而对致病菌产生了免疫力。
看到这里,我们一定都会明白,苦难并不可怕,它或许正孕育着未来的希望,过去的创伤和惨痛的经历也变成了我们对付生存危机的力量。
我们常常学习张海迪,学习海伦凯勒,学习保尔柯察金,我们学习他们的精神,并从他们身上汲取力量。他们苦难而坚强,虽身体残缺命运多桀却充满生活的热情。他们把苦难当作生长的力量,这也正是我们常人所难以做到的。
又如去年的雪灾、地震,它们给我们造成的创伤难以估量,可是我们却没有被它们打垮,反而比任何时候都要团结和坚强。北京奥运会的成功举办和圆满完成,不就证明了这一切吗?
生活总是让我们遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。
生活也总是一再给我们制造苦难,但到最后,这些经历也一定会变成我们最有力的前进的步伐。