在苦难中升华作文
回忆是斑驳的墙,青春是记忆的窗,我们的青春,在岁月里摇晃。一生再长再久现在才明白,也不过就是一场匆忙的停留,从此只有寂寞前来与我偕行,只是很想告诉你,你的青春你的跋涉你的梦,还居留在我深心。
这是席慕容《别后》中的一段,当我们感叹青春岁月的流逝时,我们已经不知不觉地消磨着生命,当我们经历着各种各样的苦难时,我们已慢慢成大。我们不能改变这世界,却依然坚守着信念生存在这个世界上。人生是一本书,我们只有细细品读,才能让自己的阅历不断丰富。
骆驼走过沙漠,留下深深蹄印;时间走过树林,留下圈圈年轮。还依稀记得年幼的我依偎在母亲的身旁,听她讲些稀奇的故事。每天晚上这份乐趣盈溢着我快乐的童年,陪我度过美好的时光。母亲的生命如此美丽,让我舍不得忘记。
小时候的母亲并不聪慧但却是个勤劳善良的女孩。数学课上,老师提问如期而至,“这个问题你会吗?”女孩挠了挠头,低头看书,半天才吞吞吐吐地说:“我,我……我不会。”先生生气地看了看女孩:“你看你哥学习多好,你怎么这么不知道努力,接连几天在课上问你你都说不会?”先生失望地叹了口气。
放学后,女孩噙着泪水回到家,向父母哭诉着上学堂的事,女孩自叹说:“还是让哥哥上学!我太笨了,家里条件也不好。”父母劝说女孩上学,可她却执拗着不去,最后在家中做家务:每天早上起来去打猪草,放小羊……多年后,哥哥成为了一名教师,女孩也嫁了人。岁月匆匆,在一次家庭宴会上,哥哥醉酒后的一句话“一个没有文化的农村人”深深刺痛了妹妹的心。
兄妹俩的母亲听见哥哥的这句话,当即生气地责骂道:“你这个没良心的人,当初没有你妹妹的退出,哪有现在的你?”妹妹流下几行清泪。接下来的几年中过节都不去哥哥家团圆,直到哥哥意识到自己的鲁莽和傲慢,亲自向妹妹道歉,才化解了这场不和谐的僵局。
这就是我的母亲,一个不优秀的女人,却美丽善良,质朴能干,她的人生是如此的不平凡,在苦难的路途上前行,在荆棘丛中开出芬芳的花朵。
一粒沙中见世界,半片花上说人情。人的一生最富有的是一世的阅历,在苦难中升华,那是一首青春励志的颂歌,那是一曲精彩绝伦的乐章,更是一种升华的精神文化。