这是夏季六月的清晨,天气闷热,街上几乎没有行人,就连青蛙们也不是在荷塘边晒太阳,而都钻到水底下去了。可是这天早上,杨万里早早的就起了床。因为今天可是一个不平常的日子,还稍带有一些伤感。因为,杨万里的好朋友林子方要走了,他要去很远很远的地方,今后或许会等上十年再回来,或许会等上二十年、三十年再回来,也或许永远不会回来……
想到这里,杨万里整了整衣冠,随便吃了一点东西,便踏上木屐,和好朋友林子方一起出了净慈寺。
走了一段路之后,他们来到了西湖前。杨万里看到这壮美的西湖之后,立即把所有的烦恼和不快抛到九霄云外去了。西湖的景色实在是太美了,杨万里和林子方都不约而同地停住了脚步。
“到底还是六月中的西湖啊!景色这么美!”杨万里赞叹道。
“是啊是啊,美得无法言喻!”林子方也随声赞叹道。
“唉,这六月中的西湖与四个季节中的西湖都不一样,真是独一无二。你说是不是啊,老兄?”
“嘿嘿,肯定是啦!只要你大诗人说什么,就是什么!”林子方笑道。
“别,别,这我可不敢当,不敢当!你呀,就别恭维了!”杨万里顿时开心极了。
“哈哈哈哈……”两人顿时笑了起来。
杨万里越看越入迷。只见湖里的荷花荷叶把整个西湖都占满了。荷叶看起来好像连着天似的,碧绿的一眼望不到边。大大的荷叶数不胜数,好似一个个翡翠玉盘,上面挂着晶莹的露珠。而荷花也不甘示弱,把她的美尽情地展示出来了,你瞧:五颜六色的荷花显得非常娇艳美丽。粉嫩粉嫩的花瓣上挂着几颗晶莹剔透的露珠,与天上的太阳相映着,显得更加闪亮了。她们的颜色和平常与众不同的鲜红,比画家画出来的要好看多了。整个西湖看起来,就像是一幅美丽的“红花碧叶图”。
这时,杨万里感慨万千,不禁吟诵出了脍炙人口的千古名句——
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。
“妙哉!妙哉!”林子方赞叹道,“好了,我们就在这里分别吧!朋友,我走了,今后可要多多保重身体呀!”
“嗯,你也多保重!”杨万里此时已经泪流满面。
林子方的身影在杨万里的眼中渐渐消失……