西塞山前,一位身着绿色棕衣、戴着箬笠的人坐在坡地上。
桃花盛开,一朵朵桃花犹小螺丝一样飞下去。春雨绵绵,一滴圣水从天而降,紧接着,无数个豆大的雨点从天而降。水花中,鱼探出个小脑袋,好奇地吐着泡泡。别有一番风味。
就在这时,一位白胡子的人走过来。他找了一块平缓的坡地,架起小板凳,放下鱼笼,一切准备就绪,OK!
他发现,河里的鱼都伏在河底。于是,他把项链上的玉拿下,维上鱼钩,再把项链挂上。大功告成!
“挂饵,放一”杆静静地在水上浮着。望着一望无际的水面,没有鱼,心里莫名其妙的有些懊恼和失望。哗啦啦——渔羽眼疾手快,抄起鱼叉就把鱼打了个措手不及。渔翁很高兴,他开了一眼身后抓龙虾的地笼,便前去查看。哈!地笼又给了他第二次惊喜。小龙虾挨挨挤挤地抱在一起,摩肩接踵。渔夫非常高兴,他还没坐上板凳。天空就下起淅淅沥沥的小雨,他也不肯回家,我行我素的坐立在湖边。一丝不苟、专心致志的钓鱼,一条接一条。品种各异:花鲢、白鲢、草鱼、鲤鱼,还有一笼龙虾。渔翁拿着东西又转回一处小池,抓几只虾,满载而归。
在家中,妻子做得一手好菜,红烧草鱼,麻辣小龙虾,酸菜鱼,清蒸的花鲢。都是海鲜。真是一派渔家“全鲜宴”啊!