春天到了,在西塞山前,雾气朦胧,弥漫在西塞山周围,让郁郁葱葱的西塞山显得神秘莫测,宛如一位年轻的少女盖上了一层轻纱。山的周围,还有几只白鹭在展翅翱翔,快乐地嬉戏:有的在与同伴“比武切磋”,有的则独自静静的飞,仿佛有一丝忧伤感,还有的成群结对像在排演一部经典的话剧… …
再看西塞山的脚下,潺潺的溪流在欢乐地向前奔去,靠近西塞山的岸边,一头头小鹿,小牛在河边嬉戏,畅饮,有的还不顾溪水的冰凉,迈着碎步向溪中间走去,去品尝中间的溪水。看看溪对面,一棵又一棵的桃树争相开放,树上的桃花也更是惹人喜爱:在阳光的呵护下,一株株小桃花相继开放,露出自己粉嘟嘟的小脸蛋,散发出自己积蓄已久的香味,也为这如诗如画的境界里提供了甜蜜;小蜜蜂也闻香而来,瞧!个个都拎着小桶,争先恐后地往桃花上扑,生怕到了自己,却没了蜜。
既然有小溪,肯定少不了鱼!快看,小溪里肥嘟嘟的鳜鱼也都迫不及待的镶上跳跃着,都想仔细的瞧一瞧这西塞山前的美丽春色。忽然,一位衣着蓑衣,头戴箬笠的老翁,乘着小舟向河中间驶来。哦,原来是一位渔翁呀!只见他拿着鱼竿,身边放着鱼篓坐在船上专心致志的钓着鱼。不知不觉,天上飘下了几滴雨丝,可老人并没有回家,而是继续赏景钓鱼。是啊!有着这么美的景色,谁愿意回家呢?