西湖的美景不仅春天独有,夏日里的接天莲叶,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台……无论你何时来,都会领略到不同寻常的风采。
正是江南六月中,泛舟西湖,不禁为之陶醉,如在梦境中一般,不得不再次睁开双眼,确认这不是梦。
此时,大才子苏轼正和几位江南才子在望湖楼上饮酒斗诗,觥筹交错间,杯盘狼藉,诗意正酣。苏轼已有几分醉意。倚窗眺望,但见圆顶帐篷似的蓝天静静地映在湖水中,极目远眺,蓝天与碧水仿佛融合在一起。湖边丛丛野花和簇簇细柳都在对着天然的银镜梳妆,连一叶一瓣都映得清晰分明。碧波动荡,树影、花影也随之摇曳起来。
刚才还晴空万里,一会儿就浓云蔽日,满天的乌云像打翻的墨汁一样,黑沉沉地压了下来,人们心中不由得冒出一股恐慌,紧接着,雨珠落在地上“啪嗒啪嗒”的声音,传入每个人的耳中。透过窗子望去,雨点如一粒粒银钻,跳入水中,不仅泛起一阵涟漪,还溅起了一朵水花。那雨,既不像春雨那样轻柔,也不像秋雨那样凄凉,更不像冬雨那样苍茫,它是狂野的,铺天盖地的,雨如急行军般声势浩大,又似强弓劲弩射来的急箭般来势汹汹。突然,如变戏法一样,一阵卷地而来的大风将云和雨都吹得无影无踪了。慢慢的,雨弱了下来。天地之间,连着千缕万缕柔情,灰蒙蒙的,依稀可见的白墙、青瓦、乌蓬船……在一汪碧水中,轻轻地颤动,温柔的如同情人的眼波……就这样,风和雨,它率性地匆匆而来又潇洒地匆匆而走。
苏轼大概为西湖美景的瞬息万变所陶醉了,只听他大声吟道:
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
大家不约而同地称赞道:
“妙哉,妙哉!”
“好诗,好诗!”
“果然是名震大江南北的才子呀!”
“一语既出,就是与众不同!”
“来来来,当为东坡兄好诗浮一大白!”
众皆响应,望湖楼中一时间又喧闹起来,喧哗声飘至如画美景中渐渐消逝。
西湖的美,的确是“艳色天下重,西施宁久微”啊!山不高而逶迤清秀,水不广而风格多姿,自然神秀,丽质天成。这巧夺天工的杰作,岂不是“古今难画亦难诗”吗?