明媚的太阳照耀着沙滩,天空上飘着朵朵祥云。一只蚌从浅海上岸来,张开蚌壳,懒洋洋的晒着太阳。它说:“要是天天天气都晴朗,我就天天上岸晒太阳,真好!”蚌壳在阳光下反射出耀眼的光芒。
一只饥饿的鹬正在寻找食物,看到了这五彩缤纷的光,心中暗暗欢喜,说:“那不是蚌壳的光吗?那只肥大的蚌正在晒太阳呢!那肉多么肥美诱人,我可要好好饱餐一顿了。”说着,鹬一个劲地搓着手,口水不小心流了出来。鹬像一只箭似的直冲过去啄蚌的肉,蚌眼睛一亮,看见了鹬,急忙把壳合上,夹住了鹬的长嘴。蚌柔和地对鹬说:“鹬,不如我们都让一步,我放了你,你不吃我,行吗?”“想得到好,看着你那肥肥的蚌肉,味道一定很鲜美,我才没那么傻呢?”鹬说。蚌没好气地说:“那你不肯放我,就好好的受苦吧!”“你不让我吃你的肉,夹我的嘴,我就不安心,如果我受苦,你就陪我吧!”鹬说,“今天不下雨,明天不下雨,就会渴死你,看你松不松开!”蚌说:“今天不放你,明天不放你,就会饿死你,看你啄不啄我!”一个渔民不知什么时候悄悄走来,他一手抓住鹬,一手拾起蚌,笑呵呵的说:“用不着等到明天,现在就到我的鱼篓里来吧!”鹬蚌后悔了,可来不及了,它们悲哀地进了鱼篓,渔民满载而归了。