“什么秘密?”狈说。
“我告诉你啊,我在路过你的朋友狼家的时候,听见狼和狮子大王交谈着,只听狼说:‘狮子大王,我们得找一个机会把狈杀死’狮子说:‘是啊,我一定得找一个机会,把他杀了,吃他的肉,喝他的血,看他还敢不敢那么猖狂了’”当说到了这里,狈火冒三丈,生气地说:“我要把狼碎尸万段”说完,就气势汹汹的回到了家,拿东西来教训狼。
到了第二天,狼把狐狸请到家里,对狐狸说:“狐狸老弟,你可不可以帮我一个忙?”狐狸说:“您尽管说吧!”狼说:“你可不可以把狈引到小溪的风岔路口?”狐狸说:“没问题,那我先在就区狈家”说完,他就一溜烟的跑回家了,刚到家,狈就找上了门,说:“狐狸大哥,我请你帮一个忙”狐狸说:“什么忙,只要是我能做到的,我一定尽力而为”狈说:“好,今天晌午你把狼引到小溪的分岔路口,可以吗?”狐狸说:“可以”说完,就走向狼家,到了那里,他对狼说:“狼大哥,可以了,今天中午在小溪的分岔路口,狈会来的。”
果然,到了中午时分,狈果然来了,狈刚来,狼就生气的说:“你敢把我除掉,是不是不想活了?”狈说:“这句话因该我说才对”狼说:“你难道没有说要把我除掉吗?”狈说:“没有”过了一会儿,狼恍然大悟,对狈说:“我们中了狐狸的挑拨离间极了”狈说:“你早不说”刚说到这里,他们就掉入对方设的陷阱了。