这一周,我们来到了嘉定区劳技教育中心,进行了一次为期三天的“魔鬼训练”。机器人本是我不擅长的项目,但是我们组的三个人都没有学过机器人,我需要吸取教训,争取高分,所以我只好“勤能补拙”,用努力来换取分数。
最令我难忘的一次是星期三下午的那一次考核。
那一次,老师发给我们每一组一张纸条作为考试内容。这一张纸上有五行字。刚开始看这张纸的时候,我吓了一跳;再凑上去细看,原来它只是一个循环的过程,这就足以省去两行。剩下的,也可以分解为一步一步的程序:有最近讲的超声控制,LED灯控制;也有以前讲的循环,直行,转弯等几个程序。原来就这么简单。我快速的设置好了程序,我们组的另一个成员将这个程序下载好并进行试验了。
然而“忙者不会,会者不忙”,我们这么着急,等来的只是失败的结果。大约半分钟后,他告诉我说:“失败了,小车没有直行,是不是功率输错了?”我仔细地检查了一遍。果然,两轮速度不同,才导致了会走偏。我调整了数据后,又一次下载了程序,去试验了。
但是,事与愿违,超声装置“失灵”了,导致小车撞到了墙上。我一边想:“难道有一些细项出错了?”
此时,距离有一个组完成已经有十多分钟了。我用最后的耐心认真地检查了一遍又一遍,终于检查出了插入端口上的错误。我快速的修改好了程序,又细心地检查了一遍后,下载了一遍程序,恨不得程序在万分之一秒之内就下载好,唯恐比其他组慢了一秒,少得两分。
程序下载完毕后,我们在老师规定的检验地点运行给老师看,终于成功了。老师说:“你们第三组,现在是第二名,得了28分。”听到这里,我们脸上才阴转晴。
这件事告诉了我两个道理:一是要注重后天教育。天赋是一时的,勤奋是一世的。在我们熟知的课文《伤仲永》中,就讲述了天才方仲永在“不使学”之后“泯然众人”的悲剧。所以人要生存下来,必须不断的努力。二是不能急躁。“心急吃不了热豆腐”就是这一道理的体现。所以,我们一定要沉稳,细心,才能做成大事,否则就会得不偿失。