小学生劳动作文400字
我的爷爷是一名普通的农民,在这个出门就可以遇到大小老板的城镇里,他并不因为自己干得是体力活而感到自卑。他热爱劳动,吃苦受累呵护着几亩农田里的宝贝疙瘩。
前年夏天,“海棠”台风来袭的时候,爷爷眼睁睁地看着辛辛苦苦培植的几亩蔬菜在风雨中被摧残了。台风刚过,爷爷就坚持要到田野里去看一看,佝偻着身子一棵一棵地把蔬菜扶正,夯土。爸爸劝说他说:“爸,台风刚走,田里的空气不好,你要注意保重身体,不就几颗菜嘛,值不了几个钱。”可是爷爷不听劝,执意要把被台风刮倒的蔬菜都扶正。爸爸动员了全家人磨了小半天的嘴皮子,才把爷爷从田里劝了回来。可是爷爷在家里呆了几个小时,最后还是趁着大家午睡的时候,偷偷溜出去护理他的宝贝蔬菜去了。在爷爷看来,这蔬菜并不是几个钱的问题,而是他辛勤汗水的结果,如同他的儿女需要他的呵护一样。爷爷是这样眷顾着土地,是这样地热爱劳动。
我班的韩思雯同学也是一个热爱劳动的人。那一次,班级里要出“国庆专刊”,她是主要的负责人。因为收集资料花了大量的时间,到动手操作的时候时间已经很紧迫了。那天傍晚,韩思雯放学没有回家,一直在黑板上描描画画,坚持到天色全黑了,她还在挑灯夜战,直到黑板上出现的内容完全符合她的要求,这才收拾工具回家。有的同学不理解她,说她爱出风头,要在老师面前表现表现。她义正词严地说:“这是我的工作,我怎么能够不负责任呢?”
热爱劳动是中华民族的优良传统,先辈们把这一传统美德传承到我们这一代的肩膀上,我们一定要把它发扬光大。