劳动使生活美好优秀作文
什么是幸福?快乐是幸福,陪伴是幸福,劳动也是一种幸福。我的婆婆,她是老一辈的人,所以特别懂得劳动才有果实,不劳动就没有收获。
在农村的时候,婆婆就说她喜欢吃自己家种的菜,还说:不种菜吃什么?结果到了城里面,她又说:外面的菜都打过农药的,吃了不健康,吃自己种的菜不是要放心些吗?总之,我的婆婆就是这样朴实的人。只有吃自己种的菜才香,只有自己种的果实才收获。记得有一次,婆婆下午要上地里种玉米。我便跟着一起去了。婆婆一路上还拿了一根板凳,我还以为婆婆想偷懒呢!没想到婆婆是怕我累着给我准备的。到了之后,婆婆先将拿来的东西全部准备好。婆婆说:要先把种子埋在土里,所以要挖个坑。我连忙去挖坑。却怎么也没想到,锄头这么重。我只有奋力的挖了两个小坑,大约我只刮到了土的表面一层。但婆婆也没说我什么。他让我不挖了,让我帮他把玉米种子包好,于是我又去弄玉米种子,看着婆婆被太阳晒黑的皮肤,满脸的皱纹。她应该是吃了很多苦吧。
在烈日炎炎下,只见婆婆依然:嘿呦嘿呦地吼着。她一下锄头就挖了一个大坑。婆婆便叫我依次把包好的玉米种子放在挖的坑里。我们就这样一直配合,竟入了神。
一抬头,晃眼间,原来时间可以过的这样快,黄昏的残阳也裸露在天空上,好似一幅油画,婆婆就是画中人,天空啊,渐渐黯淡下去,从天空坠落出一弯明月,亲吻着故乡的田园。看着婆婆投入到这场美丽的赌博,我便知道她一定赌赢了。这时我才说:天黑了。婆婆忽然抬了一下头,脸上说不尽的心酸,望了望这片土地,说:回去吧!终于等到玉米收获的时候,婆婆也是一直悉心照料着。我们看着这一片黄色的果实,心里真的很高兴。
我们赶紧摘了些许玉米,想迫不及待的给家人尝尝。我捧了一大把,头也不回的便连忙跑回家。回家时还踉踉跄跄的,差点儿摔了一跤。但是并不影响我快速的跑回家,回到家之后,我迅速把玉米皮撕下来,等到剩一两张的时候,就不要撕了。他们说这样可以保持玉米的甜分,于是我把玉米洗干净就直接放在锅里煮,我坐在旁边焦急着等待,一会儿掀一下锅盖,一会儿又掀一下锅盖。我有些不耐烦了,就坐在旁边的凳子上,没想到睡着了。
我是被玉米的清香叫醒的,我闻着气味,向它奔去。看见满满的一大盆玉米,心里很是满足。婆婆看见我醒了,叫我去喊爸爸妈妈吃玉米,我连忙去大声吼叫着。
终于一家人团结在一起吃着我们自己种的玉米。心中有一股说不出的甜味。仿佛又回到了我和婆婆一起种玉米的那个晚上,那晚的月色好美。我也终于明白婆婆为什么这么喜欢吃自己做的菜了,吃着它,有一种自豪的感觉,因为它是自己种的。有一种高兴的感觉,因为可以跟家人一起分享。有一种佩服的感觉,因为婆婆经历的真的很多,她明白的肯定也比我们多多了。自己家里吃自己种的菜,那是亲情的味道,是最好吃的菜。参与了播种玉米的时光,我也明白了婆婆喜欢吃自己家菜的原因。
确实,自己家的菜又健康又好吃。所以我决定,有时间一定多回去帮帮婆婆,我们一起种,一起吃,一起过着美好的生活。
是啊,谁的美好生活不是由自己构成的,每个人都会为了自己的美好生活而奋斗努力,也相信每个人都想靠劳动创作不是吗?