劳动最光荣作文
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……”是劳动创造了世界,是劳动创造了我们今天的幸福生活。劳动最光荣!这次我们小记者来到安徽黄村,体验了插秧的艰辛与快乐。
以前我总是浪费粮食,一碗饭不合胃口就会倒掉大半碗,总认为不就是田里种出来的吗,有什么难的。但这次劳动后,我才发现,种田是多么不容易啊!放眼望去,只见我们满身泥巴。刚开始还有些兴奋不已,当走上田间小道那一刻,才知道农民伯伯的辛苦。整条道都是泥巴,没有一块水泥,还有石头挡道,似乎故意和你过不去。去的路上,我连摔两跤不说,到了那边,刚把脚伸进田里,泥水就没过了我整个大腿。我那时想:算了算了,大不了回去洗裤子呗!可谁知这田地犹如沼泽,我双脚踩进去后,怎么也拔不出来了。哎呀,这可怎么办呢?我眼睁睁地看着别人都努力地一步一个脚印向前走。我呢,一步一步白费力,吃了无数个狗啃泥。唉,插的秧苗呢,也是歪歪扭扭,好似喝了酒的醉汉。正当我气馁想打退堂鼓时,耳畔传来了声音:“徐心一刚刚还说,插秧那叫一个容易,现在大家都完成了任务,她却像只蜗牛那样慢!”我羞得无地自容,同时也激起了我的斗志。我使出吃奶的力气一步一步往前爬,终于,来到了对面,完成了挑战。我为自己感到自豪!
劳动最光荣,劳动的人最美。通过这次插秧我深刻理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意思。劳动最光荣,劳动的人最美。无论是白领还是农民工,无论是科学家还是清洁工,他们都是光荣的劳动者,都应该得到我们的尊重。