劳动节的作文600字
“真不愧是劳动节啊,这作业就够我们劳动的了!”大家说着推着,一哄出了门。不过心里一定是开心的,好不容易等来了鏖战后的长假,自然要好好安排。我这么想着,心里如头顶的阳光,暖暖的。
虽是南京人,但很少领略夫子庙的风光,父亲同学聚会就约在那儿,据说还可以划船游秦淮,我当然想去。
一到夫子庙,感觉与新街口不一样,虽都很热闹,但夫子庙给我一种风雨浮沉的感觉,我拉着妈妈暖和的手,穿梭在人群里,商店门口的霓红灯仿佛是黑夜的新娘,与经典、古老融为一体。忽然想起小时侯在小年时一家人一起来这里买花灯的情景,心里与这里的气氛一样,暖暖的。
餐厅不大,但很干净。一张张陌生的面孔差点把我吓到门外,但他们都是与我父亲同窗四年的挚友,分别已久,各奔东西,长途跋涉后又能在一起相聚,劝酒声一声比一声高,还有就是女同学的大笑,他们说什么我是不知道,大概是喝酒后的醉话吧,一起聊着成家立业后的欢乐与忧愁。我与一位沈阳的姐姐聊了很久,话题谈尽了,口干舌燥了,父亲与同学仍坐那儿,或许真的是一醉泯恩仇吧,四年的情谊,也在这觥筹交错中了——天长地久的友谊!我这么想着,心如室内的温度,暖暖的。
爸爸披上了外套,手中晃着未喝完的酒瓶,踉踉跄跄的向画舫进军了。都晚上10点多了,许多店快关门了,穿过那座“古桥”向左拐就到了。这里的古典建筑让人想到曾经的中国,秦淮如一条纽带别在其中,这里的历史像他们的友谊,悠长、深远。我没喝酒,却想到这些东西,因为夫子庙的一切都让我觉得温暖的醉人。直到父亲那句:“时间过了,画舫游不成了。”才把我惊醒,我茫然的看着河面,归来的船,均匀的足迹在湖面上播出月光的碎片,粼粼的湖面反射出清冷的光,我不禁打了一个寒颤,大家在冷风中握手道了别,遗憾地回酒店。
我与母亲走在回家的路上,夫子庙的夜市是岁月沧桑的缩影,也是新颖时尚的代表,我拉着妈妈的手,走在稀落的人群里,心里却是暖暖的。