可敬的苏老师优秀作文
苏老师今年40多岁,脑门倍儿亮,肚皮滚圆,用他自己的话说是“四肢发达,头脑简单”。苏老师最大的特点是学识渊博,讲课旁征博引、幽默风趣。
有一次,我们上课时讲到纪晓岚,苏老师就给同学们讲了一个故事。说纪晓岚某日到某庙宇欣赏佛像。庙里的法师知道纪晓岚的学问非常人可比,尤其擅长题写联语,脍炙人口,巧妙无比,便请纪晓岚写一副楹联,准备刻在楹柱上。纪晓岚也不推辞,略思一会,便写成一联:日落香残,扫去凡心一点;炉寒火尽,须把一马牢栓。联中之意,不但合乎佛家的生活规律,而且创造了一种恬淡幽美的意境,让人回味无穷。法师和众僧徒自然高兴,不久便请来工匠,将这副楹联刻在柱子上,沾沾自喜。
半年过去,本县秀才张琏来庙里,看见柱子上的楹联,仔细端详起来,良久开口大笑起来,笑得前仰后合。张琏笑累了,望了望旁边聚集的僧人,指着楹联说:“诸位请看,这‘日落香残’,是说‘香’字去了下面的‘日’字,只剩下‘禾’字;‘扫去凡心一点’,那就是个‘几’字。上下结合,就组成‘秃’字。”众人似有所悟,这才体会到联中另有深意,催着张琏讲解下联。张琏接着说:“‘炉寒火尽’,只剩下‘户’字;‘须把一马牢栓’,即在‘户’字旁添一‘马’字,那是个‘驴’字。此上下联暗含的两个字就是——”“秃驴!”众人齐声大笑起来。
苏老师的故事让同学们笑倒一片。笑过之后,大家都觉得,汉字的魅力真是无穷啊!
在苏老师的课堂上,我们每天都打起十二分的精神上课,就连简简单单的“起立”,也经常是变化万千,丰富多彩。例如那天上课时我们无精打采地喊了句:“老师好!”苏老师没有让我们坐下,反而说:“老师不好,同学们更糟!”“扑哧!”大家都笑了,精神状态自然得到了振奋,苏老师才让我们坐下,开始上课。还有一次,上课之后我们精神饱满声音洪亮地喊:“老师好!”苏老师笑容满面地说:“同学们更好!请坐。”说完还深深地鞠了一躬。
苏老师爱好写作,经常在报纸杂志上发表文章。在他的悉心指导和潜移默化的影响下,我们的作文水平有了很大的提高,仅我们班就有十几个同学的习作刊登在不同的报刊上,因此,我们都十分敬佩他。