晚上,我正在写作业,奶奶带着满脸泪水的堂妹来找我。奶奶告诉我,堂妹有几道珠心算不会,一气之下,说要把堂妹赶出门,吓得堂妹哇哇大哭。奶奶就带着她找我帮忙来了。”
当我直接把答案告诉堂妹时,妈妈立刻做了个停止的手势,妈妈告诉我:“告诉她答案是没用的,要告诉她方法,比如:+4=+5—1,+3=+5—2,+2=+5—3。”我叫堂妹先自己做做看,有错的题目,我按照口决来教她。结果只做错几题,我趁机表扬了她真能干,她马上破涕为笑。我又把错的几题认真教了几遍。
“太好了,回家就不用被爸爸打了!”堂妹跳到椅子上,竖起两根指头,眼睛眯成一条缝,咧开嘴笑了。
堂妹高兴地回家了。妈妈也趁机表扬了我。妈妈说:“你幼儿园学珠心算的时候,学的可厉害了,都不用妈妈费心。”我差点被妈妈夸的飘起来了。
父母是孩子的第一位老师,而现在有的父母只知道上网种菜,摘菜。每一个孩子在成长的道路上,都离不开父母的帮助和鼓励。