记得在一个寒气透骨的一天,凛冽的寒风伴着刚发下来问老成绩的煞气如锋剑股刺进的心房,怕同学们嘲笑,一直咬牙强行压抑着情绪,可是不争气的泪水还是夺眶而出,拿着成绩单跑到少人的生物园里躲着,终于压抑的情绪完全发泄出来,低声痛哭,心情久久不能平息,一阵微风吹过,夹杂着熟悉而清香的气味,愈来愈浓,模糊看到一双熟悉的鞋在不断靠近,我急忙擦干了眼泪,抬头一看,原来是班主任,我羞愧而抱歉的叫了一声“老师”,然后转身想走,“你等一下!”我愣住了,心里慌慌的:不会是因为成绩责骂我吧。我犹豫地转过头去,她递给我一朵开得烂漫的菊花,我呆住了,用疑惑的眼神望着他。“你看,它在如此恶劣的环境下也能开得如此灿烂,它根本不显眼,可是它们依然顽强,尽最大努力展现自己最美的一面,也许是它们曾被人嫌弃,被人踩踏,被泥沙覆盖但它们都没有放弃自己的理想,依然活得顽强。在寒霜中绽放最美的光芒!"老师的一番意味深长的话令我豁然开朗,我们不能因为一次的失败而否定整个人生,我擦干了眼泪,鼓起勇气微笑着回到教室,给自己制定了一个学习计划。
随着放学的铃声响起,我们陆陆续续离开学校,路过办公室依然可以看到班主任在埋头工作,看着桌面还有几堆还没改完的作业,看着老师疲劳的身躯,我心里突然涌上一股酸酸的寒流。
第二天,我们每个人桌面都有一份详细的成绩报告单,上面还有意见及一些学习方法,我惊呆了,看着讲台上挂着大大的黑眼圈的老师,简直说不出话了……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗正是赞颂伟大的老师啊!
老师,您是一流的演员,三尺讲台是发挥的阵地,纵然没有霓虹般闪烁的灯光,没有惟妙惟肖的工具,您依然充满热情。你深情的声音,播散着爱的温暖。您灯光下辛苦工作的身影,给了我们无尽的动力和勇气。