两年前的我们,学习习惯差,上课纪律也不太好,所以每回考试的优生率总是惨不忍睹,排在年级最后一名,几乎令所有的老师都摇头、叹气。
周老师就是那个时候接我们班的。听说他是位以严厉著称的老师,背地里有“周老虎”的称号,同学们都畏惧他三分。得知这样的老师接手我们,同学们的紧张与害怕自不在话下,同时也认为,这么严厉的老师上课一定很呆板,课堂气氛肯定不会活跃。哪知开学第一课,周老师看我们上课的情绪不太积极,便信手拈来了一个《飞翔的蜘蛛》的故事。他引经据典,妙语连珠。五十六双眼睛随着周老师声情并茂的讲解聚集到了一块儿,同学们的积极性一下子被调动了起来,觉得语文原来并不枯燥,周老师的课是那样的妙趣横生,紧张与害怕慢慢消除,取而代之的是有点喜欢。
以后的每一节课,周老师都想方设法调动我们的积极性,什么夺星大战啦,乐学币啦,免做券啦……使我们每一课都热情高涨。两三个月下来,我们的课堂纪律变好了,学习习惯变好了,更可喜的是我们在养成好习惯的同时也取得了令人满意的好成绩,在年级抽测中将兄弟班级甩得远远的。
接下来的日子里,我们的师生关系越来越融洽,学习上配合得越来越默契,每个人的语文成绩都如火箭升空般蹭蹭蹭直往上冒。我们都以为周老师会送我们毕业的,都期待着小学最后一年会有更精彩的表现,哪知周老师却要调走了……
班刊《蚁文苑》在脑海中是那么清晰,找出来仔仔细细地读了又读,觉得那分明不只是我们的一篇篇优作,更是周阿老师的良苦用心。多少个星期天,周老师顾不上休息,埋头编写属于我们自己的报刊,让我们感受写作的乐趣,让我们每个同学都有可能在自己的班刊上绽放精彩。
打开我的新浪博客,浏览自己的一篇篇博文,感激之情在心中愈发蔓延。因为周老师接手我们后的第一篇日记,我和作文结下了不解之缘。以后的日子里,周老师牺牲了很多休息时间指导我写作文,让我在写作的道路上蹒跚起步,并小有所获。每一次的获奖或是上刊,都饱含着周老师的辛勤指导。
现在周老师要去实小了,我们的讲台上将不会再有周老师的身影,耳畔也不会有周老师的叮咛,我们怎能舍得呢?
周老师,早已习惯你的教学方法,习惯你的奖罚制度,真的不想和你说再见!你就不能再陪伴我们度过小学的最后一年吗?