当小老师体验作文
总算轮到我做小老师了,我激动得提前一周备起了课,我要讲的是第9课略读课文——《王几何》。
周末回到家,我立马打开电脑,网罗资料,先是下载了各式的课件,再找了多套课后训练,最后就是下载了本课教学视频。一切准备就绪,拿起书本开始备课大战。我先确定上课步骤,按老师以往教学过程,我先抓基础,再整体感知,后精读分析,最后小结。我特意在基础环节设置了抢答,在感知环节运用了表格,精读环节则采用连环设疑。一整天左看右看,涂涂改改,一课时的课件总算是弄好了。我乐滋滋的找来村里的小屁孩,有模有样的演习了一遍。
我自认为准备充分了,就等下我上台了,总算熬到了那一天。我激动而又紧张的把U盘插入主机,打开课件,上课铃一响,我就按自己准备好的台词打算开始。当我站上讲台后,看到往日的伙伴都齐刷刷的看着我,我的心不禁打了个寒战:这人也太多了吧!我暗暗握紧了拳头,依旧保持微笑开讲了。
正讲得渐入佳境时,却发现自己PPT出故障了,显示的问题并不是我现在所要讲的。我的脑海有一瞬间乱了套,但我立马强迫自己冷静下来,接着微笑的带入另一题的教学,看着伙伴们都跟着来了,我的心才慢慢归位。这时一个小伙伴突然举手,就我刚刚讲的问题提问:“为什么在那个时代不准叫人绰号呢?”我有一瞬间僵住了,为什么呢?我没有备课,这个还真没看。我有点窘迫的立在那里,这时旁边一位伙伴说到:“第16自然段有提到啊!那是个教条主义时代。”我偷偷的摸了下额头,迅速接过那位同学的话,讲那个问题圆回去了。
这堂本以为万无一失的课,再接二连三的化险为夷之后,迎来了下课铃声,这也宣告我的小老师体验也跟着结束了。当了一回小老师,才发现教学没有我们想象中那么容易,即使你再充分备课,也会有不可预料的情况出现。