毕业前夕,问谁最辛苦?有的说老师,有的说学生,有的说家长。而在我的眼里,老师是最辛苦的。
这两天,虽然每天都在做卷子,但也从来没有哪一天是要熬夜到晚上十点以后的,甚至可以说作业和其他学校比起来算是少的,但是,老师的辛苦,我体会到了一些,又有一些我还不知道。
就说徐老师吧。这段时间,徐老师从来没有哪一天是十二点钟之前睡觉的。每天都在忙着我们要毕业的事情,一有空还要来给我们补习。昨天下午,小学时期最后的一节音乐课时,徐老师走进了教室,顿时,教室里一片嘘声,我没有说话(因为我在看书)。徐老师那个时候非常的生气,后来,她也和我们说了,那个时候她很伤心。我觉得,虽然那些同学可能是因为一开始代课老师说给我们看老夫子所以有些觉得遗憾,虽然他们的这声“啊”可能是无心的,但是,就像许多老师教过我们的一样,换位思考一下,或者说,想一想只有几天时间就要毕业,只有几天时间就要离开这所学校了,我想那声“啊”一定不会轻易地出口了。今天的谈话课上,徐老师还在不停地为我们批改作业,我无意中看到了徐老师扶了扶额头,一定是这段时间休息不够所以头晕了,老师真的很辛苦。我本以为老师周末可以好好休息一下,可是,徐老师竟然提出“谁愿意来参加补习?陈晨我已经说过了”
此刻,我非常的后悔。
后悔当初为什么要埋怨老师布置的作业多,后悔为什么上课的时候不珍惜时间开小差,后悔为什么写作业的时候偶尔字乱飞……那么多平时看来都可以“明天会改”的事情,到即将没有“明天”的时候,才会后悔。要是我当初没有一次的字是不认真的,也许老师就会少操一分心,要是我当初没有一次考试是失误的,也许老师就会少一根白发,要是当初我每一堂课都认真的听,也许老师就会多一点笑容……
在即将毕业的时候,我才真真正正的明白了老师的良苦用心。老师都是为了我们好,为了我们的成绩为了我们的品德。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师就如这蜡烛,燃烧着自己,照亮了我们前进的道路,老师就像灯塔,站立的茫茫大海上,为我们指引道路,老师就像园丁,用自己的汗水与艰辛养育着祖国的花朵。
也许在以后,我会再想听一次老师讲解作业,也许在以后,我会再一次想念老师的批评,也许在以后,我会想再一次在老师的面前,坐在课桌边上举手发言,可是,都再也没有以后了,今天放学后,我再也不可能坐在徐老师、唐老师、王老师的课堂上读书发言了……
但是,亲爱的老师,我永远不会忘记你们的恩情,我会努力的学习,我会一如既往的遵守你们的教导,我会用优异的成绩报答你们,在今后的每一个教师节,每一个妇女节,每一个母亲节,我都不会忘记你们,希望以后我送的手工贺卡和花朵,还能引来你们的笑容。
老师,你们辛苦了。