雷锋,这个名字对我们来说已不再陌生了。他的事迹虽无人不晓,但在当今社会有几个人又能真正像雷锋那样做到乐于助人,无私奉献呢?我想在茫茫人海中,能做到的也是极少数。这说明什么呢?知道雷锋的人很多,但真正付出行动的却是少之又少。所以,这次我要用我的心声唤醒大家的对爱的诠释。
有多少人知道“赠人玫瑰,手有余香”的内涵?而我们的雷锋却真正地做到了这一点。现代人的人生观和价值观随着社会的发展逐渐地改变了,变得自私,势力。我在想:人们为什么会有这种观念?真的是“赠人玫瑰,手有余伤”?我认为那是因为人们并没有感受到帮助别人后的那种喜悦,助人为乐要有一种忘我的奉献精神,并要把它贯穿到自己的生活中,把它作为为人处世的一种准则,一个人在助人为乐的道德实践中,会自然地使思想道德境界得到升华,正如托尔斯泰所说:“一个人给予别人的东西越少,而自己要求的东西越多,他就越坏。”记得在七岁那年,我看见一位年过半百的老奶奶柱着拐杖在风雨中艰难的走着,雨水打湿了她的衣服,而周围却没有人伸出援助之手,从她的眼中我可以感受到此时此刻多么需要有人帮助呀!,这位步履蹒跚的老人却没有得到别人的帮助,难道人们不知道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼“这个道理?于是我把我的小伞撑了过去。
我觉得要助人为乐,首先要树立正确的幸福观。把为他人谋幸福当做自己的义务和责任,幸福是人生中最美丽的彩虹,使人幸福的方式多种多样,我幸福的原因就是——-帮助别人。如果你没有帮助过别人,你就不能感受到快乐,就不能获得开心和幸福的时光。记得有一次,我们班的王同学生病了,我带着她去看了医生,并在她身边照顾着。放星期的时候,同学们都回家去了,我却选择了去她家帮她把落下的功课补上,当她看见我来她家时,两眼布满了泪水,激动地抱住了我。当我把她落下的功课讲完的时候,同学脸上洋溢着幸福的微笑,在感受她此刻快乐的同时,我内心也无比快乐。我想这就是助人为乐的真谛吧!
来吧,让我们一起行动起来吧!在相互帮助,相互祝福的氛围之下,人间必将会变得更加美好!