雷锋在我心中作文
亲爱的老师们、同学们:
大家好!我是上海市实验小学四(1)中队的金芊瀛,我演讲的主题是雷锋活在我心中。
“学习雷锋,好榜样……”记得很小的时候,我就跟着奶奶学会了这首歌。当我稍稍懂事时,我问过奶奶:“雷锋是谁呀?”“雷锋啊,是个乐于助人,默默做好事的解放军叔叔。”以后,我知道了每年的三月五日是“学雷锋日”,学校大队部组织各种各样学习雷锋的活动,我总是积极参加活动。“雷锋”这个时常被念叨的名字,一个家喻户晓的人物,似乎距离我们又近又远。
一天,我逛书城,瞥见了一本《雷锋故事选》,我迫不及待地碰在捧在手中阅读了起来。我知道了雷锋在工作间隙坚持读书学习的钉子精神,知道了他帮助冒雨送大嫂和女孩回家的感人故事,知道了他默默为灾区捐献自己全部积蓄的动人事迹……所以我越读越入迷,原来雷锋是一个有血有肉、真实可爱的普通人啊!他就像是一个邻家哥哥一样,憨实友爱,不管你有什么困难,他都愿意用一颗真诚的心来帮助你,像一缕金色的阳光永远照亮人们的心灵,雷锋慢慢走近了我的心里。
“雷锋精神”不再是个空洞的名词,它应该是我们每个中国人应该有的精神,那就是从平常小事做起,说实话、做实事,踏踏实实,真心待人,并且持之以恒。
我合上书,校园中、生活中一幕幕往事浮现在眼前。在校园里,就有着许许多多的小雷锋,不信你看:他们伸出勤劳的双手,扫尽了校园中的落叶污物,擦净了每一扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上多余的灯光;他们用灵巧的双手,认真地修理着教室里损坏的公物;他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,你发自内心的一声鼓励,让伙伴们有了继续努力的动力;你一声耐心的讲解,带来了与他人一起分享收获知识的快乐;你的一句善意劝导,能让一场即将的冲突化为无有。这些点滴小事都折射出我们闪光的心灵。
在生活中,各行各业更有许许多多雷锋,老师每天辛勤地传道授业解惑;农民们用自己的汗水描绘着祖国的蓝图;军人们用自己的青春和鲜血守护着人们的和平、祖国的安宁;白衣战士们用高超的医术给我们带来了健康、幸福……
我非常喜欢雷锋日记里的这一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?如果要告诉我们什么理想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的支付者。”
老师们、同学们,让我们从自身做起,从小事做起,从每天做起,在学习和生活中发扬新时代“锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、坚持不懈、乐于奉献”的雷锋精神,让我们平凡的人生孕育出雷锋般的崇高精神,让雷锋精神成为我们生命中的一盏明灯,一起铸就辉煌灿烂的明天。
看!学雷锋志愿者的队伍越来越强大了,他们是我们新时代精神文明的又一道绚丽的风景线。雷锋离我们并不遥远,他永远活在我们的心中。谢谢大家!