雷锋在我心中作文
雷锋精神,几乎每个人都知道,可是要做到,却似乎不那么容易。雷锋精神,绝不应该只是说说而已,所以,让我们点燃心中那助人为乐的火!
小时候,我总能看见,许多单位门前立着一块石碑,石碑上有五个大字,有金色的,有红色的。可是,我只认识第二个字是“人”,我问爸爸,那上面写了什么?爸爸告诉我:“碑上写着‘为人民服务’,是伟大的毛主席为雷锋题的词。”从那时起,我幼小的心灵中又多出一个人来,他就是雷锋。为人民服务和助人为乐,就像一颗种子,在我的心中生了根、发了芽。
记得有一句话是形容雷锋的,就是“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”助人为乐这个词,被雷锋叔叔体现得淋漓尽致,他总能在第一时间伸出救援之手。在火车站上,他帮助一位把钱丢了的大嫂买票;下雨天,他把一位妇女和她的孩子送回家;节约下每一分钱,无偿资助贫困孩子上学………雷锋助人为乐的事迹,三天三夜也说不完。
每年的三月五日,是“学雷锋日”。要我说,每天都应该是“学雷锋日”,雷锋精神应该被我们记在心中,应该成为我们民族的象征!
雷锋精神也有人在实行,前几天,我从电视上看到了一段短片,就很好的说明了这一点。你看视频里:老奶奶过马路,一个阿姨开车经过,停下车来,扶老奶奶过马路;一辆车子陷进了雪地,立刻就有好心人上前去帮忙;马路上,一名幼童正快乐的玩耍,她浑然不知一辆货车正疾驰而来,这是,一位叔叔冒着生命危险,把她抱到路边……这些人都应该被尊重,因为他们都是助人为乐的好人,他们就是这个时代的活雷锋!
说到这里,我就该批评一些人了,当然,他们都是只为自己着想的人。公交车上,着装时尚,妆容靓丽的阿姨,却不为旁边的一位站立不稳,摇摇晃晃的老人让座;路边,戴着高档耳机,听着流行音乐的青年,却为地上的一张钞票和别人大吵大叫。
大家来比较一下吧。看看雷锋和那些只为自己着想的人的区别。我听见有人说话了:“那些人根本就不能和雷锋相提并论!”也有人说:“雷锋可是一位好同志!我记得他为了给一个小同志补裤子,一个晚上没睡觉。”还有人说:“我还记得雷锋在日记里写过‘凡是脑子里只有人民没有自己的人,一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,脑子里只有个人没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃!’雷锋说得多好啊,那些只为自己着想的人,终究会被人民唾弃!”
我的生日是五月十二日,相信大家都很熟悉,因为这是一个让我们刻骨铭心的日子——汶川大地震。“一方有难,八方支援”,这,绝不是一句空话,一句口号。全中国人民一起献爱心,全世界一起献爱心。我敢说:“这时,中国有十四亿个活雷锋!”
雷锋就是永不停息,全心全意地为人民做好事,难怪人们一见到为人民做好事就想起雷锋。因为他是我们的好榜样,他永远在我们心中!