雷锋就在我们身边小学生作文800字
他前几天去郑州出差,早上临时决定退房离开。当坐上火车后,发现手机和5000元现金遗忘在房间。当时胡叔叔心急如焚,不仅是丢失了现金,还不能到达下一个城市开展工作。更关键的是没有手机无法跟任何人联系。此刻他本想这个时代再难有拾金不昧的事情发生,也未抱有失而复得希望。世上还是好人多,同座的人把电话借给了胡叔叔,并建议打电话问问酒店的前台,也许没有丢失。当胡叔叔拨通电话,陈述情况后,那边传来温暖的声音“你的东西都在,请跟我核对一些细节和您的身份证”。不仅如此,还帮忙把现金汇给胡叔叔,手机快递到即将到达的城市。原来,酒店打扫卫生的大婶发现后拾金不昧及时上报,并由店方妥善保管完整归赵。胡叔叔始终没有打听到这位大婶的名字,当提出表扬时,店里说“这是我们应该做的”,就是这一句“我们应该做的”深深地感动了胡叔叔,也感动了我。
这位大婶能够保持传统品质,抛开私利,拾金不昧,就是我们身边的雷锋!
什么是学雷锋,我认为就是在我们的校园里、生活里:伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,积极回收废品变废为宝。伸出灵巧双手,认真地修理着教室里损坏的公物:怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学间互帮互助,自己的一句提示,让同学找到了走出迷宫的方向:同学的一声鼓励,让自己有了继续努力的动力:这些点滴小事都是在学雷锋。
我也深深感到,学雷锋并不是一件容易的事。做一天雷锋容易,天天把雷锋精神放在心里是不容易的。要把学雷锋的路走到底,一是不能耳朵软,听到讽刺挖苦就打退堂鼓;二是不能有功利思想,为了做而做,为了学而学;三是要有奉献精神,舒舒服服学不了雷锋。现在我们的力量很小,做不了很伟大的事,但是我们可以背起书包学习雷锋叔叔的钉子精神好好读书,将来报效国家。