雷锋我们的榜样小学作文
三月的春风像春姑娘的手一样轻抚着大地,处处都是春的气息,三月是我们的文明礼貌月,而使我不禁想到了一个助人为乐的身影——雷锋。这是个动人的名字,这是个热心的身影,他是一位平凡而伟大的战士。他曾经说过“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”这句富有哲理的话回荡在我耳边,萦绕在我脑海,沉淀在我心田……
雷锋七岁的时候,就沦落为了孤儿,从小生活过的十分艰苦,但是他助人为乐。自己的军队队友衣服破了,自己一声不吭地缝起来;年迈的大娘走不动了,可是路途很遥远。他就背起大娘走上两个小时,也没有一声怨言。他做的事情太多太多,数也数不尽。
最近,我就在报纸上看到了雷锋的身影。在三月的时候,温州江滨路,出现了这样一幕,一辆黑色的路虎车疾驰而过不小心和一辆自行车相撞。自行车的驾驶者是一位老伯。当时他“啪”的摔倒地上,被辗轧在车底,脚踝一下子迸出了鲜血,老伯嘴唇开始发白,脸色发青,双手颤抖着,试图想摸出手机打电话。可是在这个艳阳高照的天气有反光,老伯根本看不清手机屏幕。就在这时,从远处跑来两位小女孩,她们把自己的书包放在老伯头下,似乎明白了这时老伯最需要的是什么。他们的动作是那样迅速,又是那样的着急。他们拿出自己的手机拨打着救护车的号码,周围那么多人都无动于衷,他们不禁皱了皱眉头。过了一会儿,救护车来了,两位小女孩搀扶着老人上救护车,当时老伯无力地对他们说了一声谢谢。这两位小女孩看着老伯安全上了救护车才慢慢离开。
事情发生在报纸上,虽然我并没有亲眼目睹过,但是我却能体会到那两个小女孩真正想要帮助别人的心
是啊!雷锋精神无处不在,他就像一个园丁,滋润我们的心灵;他像阳光,给予我们温暖。他是我们的楷模,我们的榜样。其实每一个人都能做到为别人提供举手之劳的帮助,也许我们微不足道的帮助往往可以帮别人解决问题,这都是无价的。