“雷锋”这个名字,早已深入人心。虽然他只度过短暂的22个春秋,可是始终镌刻在人们心中,引领道德风尚的永不褪色的光辉旗帜,韦德的毛主席曾新笔题词:“向雷锋同志学习”,因此把每年的三月五日定位“学雷锋纪念日”。
雷锋是从小事做起的公民道德样本。学雷锋,学的是精神,见得是行动。每年的3月街头上总能看到义务做好事的年轻人,他们是想用做好事纪念形式,让雷锋“走到”人们心中,从而彰显当优青年人的风采。
雷锋是中华民族的道德脊梁,是全国人名学习的光辉榜样。学雷锋、做好事
人人可学、处处可为。当然,学雷锋,光做好事还不够的,我们经常听到:“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走的说法”,只有矢志不渝,做到工作长计划、长安排,给雷锋上“常住户口”,让每天都是雷锋日,雷锋才不会“三月来了,四月走”,雷锋精神才能常学常新、发扬光大。
雷锋精神理应成为当今人们的一种高尚追求。听一个日本企业家这样感叹道:“雷锋仅20多岁就做了这么多好事,成为伟大的英雄,对人类是有贡献的。”西方人也说:“雷锋精神将与上帝共存。”
是啊,雷锋用那短短22个春秋,做了那多好事,我们当代人更应该用我们短暂的生命为自己人生画上一个“完美的句号”!