身边永远有雷锋的作文750字
在我们身边,有一些人,他们不叫雷锋,但是他们和雷锋的心是一样的,是想着为人民服务的。他们是雷锋精神真正的继承人。“雷锋传人”这个称呼,他们当之无愧!
一次,我和外公外婆去沈阳旅游,我们要乘沈阳地铁,可是苦于不知道怎么走。我注意到了一位年轻的小伙子,他面容较黑,看起来十分淳朴厚道。他看见了外公着急的样子,主动过来帮忙,说:“大爷,我可以帮你”。外公说:“同志,我问一下,我们要去地铁站,应该怎么走呢?”那位小伙子很热情,带着我们一行去了地铁站。他走的时候,我们一起说谢谢。小伙子说:“不用谢,你们是来沈阳旅游的,自从遇到你们,我就代表了全部沈阳人,我体现了沈阳人热情好客的性格。如果我做的不好,丢的是沈阳人的脸。”他说完缓缓地走了。我注视着他的背影,他的形象在我心里突然变得非常高大和伟岸。从那一刻起,我的心里总是有他的形象,一直挥之不去。
告别了小伙子,我们来到了地铁站。买票上车后,已经没有空位置了。这时有许多人站起来给外公外婆让座,他们异口同声地说:“你们老人家为政府,为新中国做了很多事情,理应受到我们的尊重。如果连这种最起码的尊重都没有,那我们与禽兽何异!”听完这番话,我不禁在心里为他们鼓掌,他们虽然平常,但是他们有一颗善良的心!
在下车时,车厢里的人搀扶着外公外婆,他们微笑着说:再见,老人家!他们淳朴的笑脸,深深的打动了我的内心。走出车厢,一种莫名的、难以言状的情绪在我心中荡漾开来,我说不清它是什么,只是这种感觉很好,很温暖。
在此时此刻,我想对他们、对小伙子说一声:“谢谢”。在我们身边有很多人,他们虽然普遍,但是并不平凡。他们的心至高无上,他们是我们身边真正的雷锋!雷锋虽然去了,但是他的精神不会死,会感召千秋万代。我相信,我的身边会永远有雷锋!