雷锋是永远的榜样作文
3月,是春花绽开的日子,也是我们定开笑脸的时候,因为我们与他相伴,虽然3月已过去,但他的精神却仍留在我们心中,那就是雷锋精神。
还记得,当时我们班还开了一个主题班会,唱着《学习雷锋好榜样》。起初,我还不太了解歌词的含义,今天,我读了《雷锋》,有明白,更有感动。这本书记述了雷锋同志在连队的一些生活片段和部分平凡而伟大的先进事迹,如在出差运输途中他不忘勤俭建国的方针,连路上的螺丝钉也要拾起来带回部队,帮助老大娘,风雨兼程二十多里,护送小孩子回家并隐瞒自己的姓名,为灾区捐款等等。
其中,我印象最深的是螺丝钉,王大力看到雷锋出差回来后鼓鼓的挎包,问道“带了些什么好吃的?”雷锋笑着说:“就怕你嚼不动呢!”打开包一看,原来是一些钉子,螺慢之类的破烂。或许你们很不屑,可在当时,建国初期,国内资源紧张,勤俭节约很重要,这么做是很好的。我不由地感到羞愧,现在资源浪费严惩导致了各种问题,可如果我们像雷锋一样,还需要担心吗?他在不停回收,我们却在不停浪费,真是太不应该了。
雷锋还在不断发扬“螺丝钉”的精神,干一行,爱一行,钻一行,成为了一名合格的汽车驾驶员,有一个螺丝松了,也要把它行好。现我们干学习这一行,却做不到爱学习,更不用提钻学习了。现在义务教育却不如人们以前学习的积极性高,难道我们在退步吗?所以发扬“三创三先”很重要,创业,创新,创先,岗位争先,行业领先,区域率先,这样我们才能进步。在当今社会,我们学习是为了成绩,可我认为。更重要的是精神上的提高,并在生活中实践。我们可以尽我们的所能帮助他人,帮他们搬一下桌子,为问路的人指路等等。
还有团结互助,艰苦相互的精神也不可少,雷锋在生活中对自己很严格,不乱花一分钱,他曾说过:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”我们不必向他一样,但至少也要节约。我曾有过一个文具盒,拉链坏了,又不太好换,我很喜欢,舍不得扔,所以用一个夹子,到现在也挺好呢,我也挺开心。我也希望大人们也能互相帮助,有时听到他们在议论别人的不是,我觉得很难受,何必这样呢?心胸宽广些,一切都会好的。
雷锋精神使我们感动,所以,我们要向他学习,我们永远的好榜样,雷锋。