故事是这样的,五月的一天的早晨,窗外下着雨,雷锋要去沈阳,为了赶早车,5点多就起来了,带了几个馒头和雨衣就上路了。在路上忽然看见一个妇女背上背着一个小孩,手里还牵着一个小女孩艰难地向火车站走去。她们没有任何的防雨工具,雷锋见后连忙脱下自己的雨衣披在那位大嫂的身上,又抱起小女孩,小女孩衣衫单薄又加上淋了雨,对她瘦小的身躯来说可谓是“雪上加霜”,冷得她瑟瑟发抖。雷锋没有任何思索连忙脱下了自己贴身的线衣给小女孩穿上,得知她们还没有吃早饭,把自己还没吃的馒头给了她们,并陪她们一起来到火车站。火车到了沈阳,天还在下着雨,雷锋又一直把她们送回了家。
这样很平凡的故事,在雷锋的生活里数不胜数,他永不停息地、全心全意地为人民做好事,人们也流传着这样的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
可见我们敬爱的雷锋叔叔在人民群众当中是多么可爱的一个人。每当受过他帮助的人问他“叫什么名字,是哪个单位”的时候,雷锋叔叔都会说:“我叫解放军,就住在中国”。他那种做了好事不留名、不计回报的精神多么地值得人敬佩!
读了《雷锋的故事》,我的心里也不由得涌上一股热情,我也要像雷锋叔叔那样助人为乐、永不停息地帮助别人。当别人有困难时,我会尽我的所能去帮助他们。可在我的身边有时候还是会有这样的让人脸红的一幕,有人忘带笔了,可他的同桌却不肯借给他,而且一点都没有感觉惭愧的神情,和雷锋比起来这样的人是多么地渺小!
当耳边响起“接过雷锋的枪,雷锋是我们学习的榜样……”歌曲时,我的心里暖暖地充满着激情。但愿胸前的红领巾能时刻提醒我。