雷锋,一个亲切、熟悉的名字,听到这个名字,就一定会想到雷锋纪念日。每逢这个日子,就会涌现出成千上万、大大小小的好人好事。
这天,老师带领我们去慰问军属。正走在路上,忽然见一位小青年满头大汗地从队伍最前头奔了过去。片刻,一位中年男子左手提着公文包,右手指着那位青年去的方向,大喊:“站住!”在不远处还紧跟着一位老奶奶,我们异口同声地问:“怎么回事?”“那个青年偷了一位老奶奶的钱,我正在追他,老奶奶在后面。”说完,奔去了。“咦!抓小偷。老师,让我们一同去抓小偷吧!”有的同学建议。“好,一部分同学去抓小偷,一部分同学在这儿等老奶奶。”哗啦,大家分散了。
那个青年也真够“狡猾”的!一会儿,便窜进一个胡同里,左边拐拐,右边窜窜,一会儿没影儿了。但也难不倒聪明的同学,大家分散走,到处搜个遍,不怕那青年跑了。这时老奶奶跑得累了,话也说不上,嘴里总说:“快……快……钱……!”
那青年终于被我们追到一个死胡同里。“咦!他不是李小园?”“是呀!他可是个成绩、品德顶呱呱的优等生呀!怎么会偷钱呢?”李小园脸上显出复杂的神色。这时老奶奶也赶到了,她连忙握住李小园的手,“谢谢了。”便把一大把钱塞给李小园,还喘着大气,讲出事情的原委:原来,李小园把老奶奶丢失的钱归还于她,老奶奶硬要给他钱,李小园只好“溜”了……此时那追李小园的中年男子、我们、还有围观者,才恍然大悟,不住地啧啧称道。