学校开展重学雷锋的活动,提出了“天天是 三月五日 ”的倡议。是啊,学雷锋,岂可一阵风?要深入、持久。
星期日那天,我和几个小伙伴到郊外去游玩,路上看到水陆两路售棉大军:公路上自行车排成长龙,书包架上两大包结结实实的棉花;河里水泥船一字摆开,舱中棉花似银,雪白耀眼。机器声、车铃声、人声、笑声,汇成了一支丰收曲。
尽管天气已是深秋,个个农民伯伯的额上沁出了汗珠。在售棉站,几位农民伯伯在找水喝,可是没一个茶水站。此时,我眉毛一皱,就向大家说道:“咱们办个小小茶水站,你们看怎么样?”小队长胡红赞成,大伙都同意。
说干就干,立即打道回府。烧水的烧水,洗杯子的洗杯子,不一会工夫一大桶开水烧好了。刚要出发,小云说:“还要一盆消毒水。”大鹏道:“再拿一包茶叶。”
“别急,还少一样东西。”小队长胡红将手一扬说。
还少什么?大家不知她葫芦里卖的什么药。只见她寻出一块硬纸板,然后取出砚台、笔墨。我们围在她四周,看着她写些什么。
“红领巾茶水站”六个大字,她写得工整有力。
“再写每杯两角。这样今天定能赚上十元钱。”大鹏说。
“不,优惠供应,”小云插嘴,“每杯两分。”
胡红看了大家一眼,嘴角一抿,一笑,提笔写上:“免费供应”。
我想:对,这才叫学雷锋哩!
我们的茶水站刚摆好,一位满头大汗的农民叔叔走过来,二话没说端起茶来,脖子一仰,就是个杯底朝天。他一抹嘴,掏出钱来付费。
胡红指指那硬纸板牌,他笑着夸奖起来:“真是好孩子!”
这次,大鹏想得周到了,他说:“我们可不能等人来服务呀,全心全意就得送上门去。”大家一听,立即端着杯子送茶去了……
忙碌了一整天,没有玩乐,然而大伙都眉开眼笑,高兴劲儿胜过郊游。就这样,我们又过了一个“三月五日”。