我身边的活雷锋高中作文850字
在我们的身边,有很多像雷锋一样的人。他们总是给予别人很大的帮助,还经常是做了好事不留名。我的大姨就是这样的人,她是一名120急救护士,她总是在人们生命垂危时,把他们从死亡边缘抢救回来。
经常听大姨给我和姐姐讲一些120的急救故事,她说抢救病人不是一种开玩笑的事,如果你迟到一分甚至一秒钟,那个病人可能就再也抢救不回来了。无论是多远的距离,她们都要保证在15分钟之内到达急救现场,这没有明文规定,而是她们给自己的规定;如果堵车,急救车不能及时到达,她们就拿着沉重的救护箱,跑步赶到救护现场。有时不是属于她们的急救范围内的,她们也会给予最大的帮助。一次,她们看见一个喝醉的人躺在马路边上,二话不说,就过去帮他仔细的检查了身体状况,看有没有受伤,还把自己的衣服脱下来给那个人穿上。她们还帮忙把他送回家,当被醉汉的家属问及姓名时,她就说:“我们都是120的急救战士。”那时正是寒冷的冬天,那么冷的天,她们没有一句怨言,帮助了别人,还不留姓名,这不正说明雷锋就在我们的身边吗?
记得还有一次,是六一儿童节早上,大姨上了一宿的夜班,打算下夜班以后,带我和姐姐一起去玩。但计划没有变化快,大姨刚要下班就接到了一个急救电话,有一位病人胃部大量出血,大口吐血,生命垂危,于是她没有下班,而是立刻去抢救了病人。其实大姨当时可以下班,她可以让来接班的人去抢救病人,但为了节省时间,她还是放弃了下班的时间,争分夺秒的去抢救了那个生命垂危的人,由于她们及时赶到,止住了病人的大口吐血,将那个病人从死亡的边缘救了回来。对于大姨的失约,我和姐姐都没有埋怨她,而是更加敬佩大姨了,也更加敬佩她的职业。
我在想,当她们快速奔跑进行急救时,就像运动员,但她们不是冲向终点的运动员,更不是要夺奖的运动员,她们是在死亡的生命线上,挽救人们生命的“天使”。他们不是和人赛跑,而是在和时间赛跑,她们放弃自己的时间,放弃和家人团聚的机会,把时间和机会留给了别人,为别人服务,为别人着想。这不正是我们身边的活雷锋吗?我想我应该向大姨学习,更要向大姨这样有雷锋精神的人学习,同时,我敬佩大姨,也敬佩像大姨这样的人,她们总是把美好的留给别人,把困难留给自己。她们总是帮助别人,却不留姓名。这些确正是我们要学习的雷锋精神。同学们,行动起来吧,让我们的身边,再多一些做了好事不留名的雷锋一样的人吧!