我过生日的时候,爸爸送给我一本书——《雷锋》。刚拿到这本书我就迫不及待地阅读了一遍,雷锋叔叔那乐于为人民服务、无私奉献的精神深深地打动了我。
从书中,我知道了雷锋叔叔在很小的时侯就是一个孤儿了,小小年纪就要上山砍柴养活自己,日子过得非常艰苦。长大以后,他入伍成了一位军人。在部队里,什么脏活、累活他都抢着干,为大家服务。
书中还有这样一件事情,它深深地印在了我的脑海里:那是一个漆黑的夜晚,外面下着倾盆大雨,雷锋叔叔急着往部队里赶。就在这时,他看见一位妇女一手抱着一个孩子,另一只手还拉着一个,身上还背着一个很重的大包袱,在大雨中艰难地走着。雷锋连忙上前去,当知道这位妇女要到几十公里远的樟子沟去,虽然那里离部队非常远,但他还是毫不犹豫地决定帮帮那位妇女。他把自己的雨衣披在了妇女身上,自己抱起大一点的孩子,然后拿过妇女的包袱背上,淌着泥水艰难地向前走。他宁愿自己的衣服被淋湿,也要用雨衣裹紧孩子,不让孩子受冻。在雨中大概走了3个小时,终于安全地把她们送回了家。可他还要走上几个小时才能赶回部队,等他回到部队几乎筋疲力尽。雷锋叔叔这种乐于助人,甘愿为人民服务的精神让我敬佩。
今后,我要学习雷锋叔叔那“俯首甘为孺子牛”的精神,从身边的小事做起,长大以后报效伟大祖国!