“学习雷锋,好榜样……”妈妈一边哼着曲子,一边帮邻居哄小孩,我笑嘻嘻地问:“妈,这曲子已经过时了,怎么还唱啊?”妈妈立刻严肃起来,正式地说:“雷锋是我们的榜样,他的高大形象永远留在我们心中,不会过时的。我们应该向雷锋学习,当别人有困难时,我们要给予帮助……”咦?这句话怎么这么熟悉呢?哦!迄今为止我听过无数次类似的话。
记得在一个夏日的中午,天空忽地下起雨来,我背着书包徘徊在学校的走廊里,心里一个劲儿发急。“大哥哥,我们一起走吧!”一个稚嫩的声音从背后传来。我转过身,原来是一个小男孩,看上去不过八九岁。他说着,晃晃他手中的伞。“噢”我一愣!一种不知怎样形容的感激涌上心头:“谢谢你,小同学。”小朋友微笑着说:“不用客气,我的老师说过当别人有困难时,应该伸出援助之手帮助他人。”我们随后便撑着伞走进雨中。
又一次,暑假,我第一次坐长途汽车去看望外婆。一路上,汽油的味道熏得我想吐,最后我昏昏沉沉地睡着了。不知道过了多久,我揉揉朦胧的睡眼,发现自己躺在一个老奶奶的怀里。“孩子,你醒了!”老奶奶用手绢轻轻地擦去我额上的汗水并把我慢慢地扶起来,说:“你刚才晕车了。”“谢谢你,老奶奶!”“这是哪儿话,当别人有困难时,就应该去帮助啊!……”
尽管雷锋已经不在,但他的精神与世长存,影响着每一代人,他的精神永远不会过时,他永远活在人们的心中。