有关于良心的作文
这是一座繁华又匆忙的城市,酷热难耐的烈日下来来往往穿梭着行色匆匆的人们。
最近张三拨出了几万块钱捐赠给贫困山区,于是他一下子成了本市的名人,上个月的“善良大使选举赛”,他东拉点人气西拉点票,就轻而易举地当了“善良大使”。如今他成了名人,张三戴个墨镜穿件高领风衣,皮鞋擦得能映出他那得意的嘴脸,大摇大摆地上街。他看着街上来往的公交车咧着嘴笑,想像自己的照片将会贴在车上在城里日夜不停地显摆。
这天是“善良大使”见面会的时间,同时张三还要当场再捐出十万元资金以表诚意。张三一大早就把头发抹上发油,梳得光光的,蹬上他为了面子光鲜才新买的高档皮鞋,还不忘喷点男士香水才出门。
为了节约时间,张三坐上一辆公交车直通会场。一上车他就一屁股坐了两个位置,脚搭在扶手上,怡然自得地躺在那儿,像一头霸道的熊。车上的人越来越多,车里越来越挤,可张三没有丝毫要让坐的意思,高高翘的脚不时扫到别的乘客的衣服上,他却一直盯着窗外熟视无睹。车上有些乘客白了他一眼,小声地嘀咕了几句。
这时又上来了一个卖菜的大爷,可能是天气太热,他篮里的菜都坏掉了,随着他颤颤巍巍的身子摇晃着,发出一股令人反胃的味道,一开始大家都忍着。后来汽车一个急刹车,大爷没站稳,一个踉跄摔倒在地,菜筐摔在地上,恶心的味道更加剧了,其中几片菜叶还恰好沾在了张三的皮鞋上,混着他的香水味,车上的空气顿时变得怪怪的。张三一把推开车窗,腾地一下站起来吼道:“你这卖菜的还搭什么公交车!弄脏我的高级皮鞋你赔得起吗?让开,别挡本大爷的路,人家还等着我办大事呢!”说着就把皮鞋往坐椅上刮了几下,一脸厌恶地下了车。
有一位穿着朴素的小伙子叹息了一句:“也不知道这人是谁,怎么这么没有良心。”说着帮着大爷捡起了散落在地的发着臭味的菜叶,还把自己的坐位让给了大爷。
车子继续前进,这时车上的广播响起了:“我们很荣幸地请到了本市最善良的大使——张三先生,他将把自己无私的爱心传遍各地……”