良心作文
良心,是一个美好的品质,许多人却不以为然,丢失了它。
那是一个阳光明媚的早晨,我乘坐着通往我们学校的“804”路公交车,突然一个鬼鬼祟祟的人蹑手蹑脚地走上了公交车,他成功引起了我的注意。他坐在我正前方的双人座上,旁边坐着一个年逾古稀的老人,于是那个年轻人眼睛直盯着老人的口袋,发现有好几张10元的钞票露了出来。那个年轻人趁车上的人不注意,把10元钱的钞票一张一张地,小心翼翼地从老人的口袋中拿到自己的口袋中,我的内心起了无数道波澜,心想:到底要不要揭发他?要是他把我当做人质怎么办?就在这时,广播响起了:“文荟街幸福村,到了……”那个年轻人便跑下了车,我想告发他也来不及了。心想:他的良心呢?失去了。我怀着沉重的心情来到了学校。
数学课下了,又到了我们最爱的大课间,我跑出教室,和小伙伴们兴高采烈地玩耍着。早上的烦恼顿时烟消云散。我走着走着,发现地上有十块钱,我刚准备捡起来交给老师,却被一个六年级的高个子男生踩在了脚底下,嘴上吹着口哨,趁他人不备捡了起来。我正准备说些什么,他跑过来,指着我说:“闭嘴!这钱是我的,你要是敢告诉别人,我就扒了你的皮!”他凶神恶煞地说。我心想:他就为了这小小的十块钱欺骗了别人,欺骗了自己,丢失了自己的良心,这值得吗?我陷入了沉思……
这个社会到底是怎么了,有多少人为了金钱而抛弃、丢失了良心?请切记,良心是做人的根本,无论如何我们都不能没有良心!