良心作文400字
李是一个小偷,他十分擅长于用刀割破别人裤子的口袋,取出口袋里的金钱、手机。
这是一个平常的夜晚,李远看着人流混进了火车站,他十分熟练地躲进火车的卫生间,等检票员通过之后随便找了个位子,闭目假寐等待着所有乘客进入梦乡。
时机到了,他心中暗笑一声,将手伸进一个乘客的包里,谁知那乘客并没有睡着,乘客翻身坐起,一边试图抓住李,一边发出“抓小偷”的呐喊声,火车的乘警闻讯赶来。
李知道,他如果被抓住,就又要在牢里待个几年了。想到这里,他慌不择路地往餐车方向跑,途中火车震了一下,但李并没有注意到。
终于快跑到餐车了,他心中暗喜。突然,一声低低的呜咽声传来,他低头一看,才发现是餐车上捡垃圾的小男孩被刀割伤了血管。
他顾不上多想,抱起小男孩就往车上的医务处奔去,放弃了跳窗逃脱的想法。
火车因为损坏,临时停在了一座两边没有护栏的桥上。桥底下,浪花涌起,暗礁隐藏在水下。如果有人掉下去肯定会粉身碎骨。
当然,李被抓住了。事后,有记者采访他:“你为什么要救那个小男孩呢?”李沉吟半晌,说:“因为我的良心,我第一次面对自己的良心。”
这年农历七月初七,夜幕降临时,良心他们象往年一样,早早地躲在葡萄架下,看牛郎织女在鹊桥相会时的情景,听相思的情话。大家屏声静气,生怕弄出声响吓着牛郎织女倾诉衷肠。等到夜半,大家在迷糊之中终于听到了鹊桥上传来的情话,可这回听到的不是恩爱缠绵,而是一声声凄楚的叹息。随后,良心他们弄懂了叹息背后的话语,那意思是说今年八月十五也就是中秋节那天,天狗会出来吃月亮,今后就没有月光了,牛郎织女就不能在夜里来鹊桥相会了,因为桥下是条流淌的银河,怎么办呢?不久良心他们在牛郎织女的窃窃私语中听到了要救月亮,办法只有一个,那就是在世上找一颗最好的人心一一良心,献给天狗。只有让天狗吃下良心后,月亮才会有救。良心听到这里,再也忍不住了便大声问道:"牛郎哥哥织女姐姐!请问怎么才能献良心呢?"牛郎织女见良心态度诚恳,不仅没责怪,反而告知方法:"在八月十五月上中天时,掏出良心抛向月亮就行。”末了,还特意叮嘱:"那失去良心的人得马上杀掉,否则会祸国殃民的。"
良心为救月亮,已下定决心献身,并召集说服大家在八月十五这天月上中天时,将他的心挖出来拋月亮,并当即将他杀死。